Kador88 Posted June 16, 2013 Share Posted June 16, 2013 Ciao ragazzi, volevo sapere se ci fosse qualcuno che in materia ne sa più di me: ieri noi si parlava di diete, regimi alimentari ecc...alla fine quando ci siamo confrontati è venuta fuori una caciara senza né capo né coda. Vi spiego: una mia amica è molto magra, nonostante mangi come un bue. Voleva andare a sentire pareri diversi, e ci ha chiesto quale di queste figure sia quella giusta. Ora, visto che nessuno di noi ha saputo darle un consiglio come si deve, mi appello alla vostra esperienza. Ho fatto qualche ricerca con Google, ma un sito contraddice tutto quello detto dal successivo....grazie! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korio Posted June 16, 2013 Share Posted June 16, 2013 In linea generica, dietologo e nutrizionista sono la stessa cosa. Specialisti dell'alimentazione. Nutrizionista dovrebbe essere la giusta definizione, così come medico specialista dell'alimentazione. Meglio se possibile farsi guidare dal medico di base, dopo una completa analisi del sangue che evidenzi anche eventuali problemi tipo ghiandolari. Ci sono centri ospedalieri che fanno anche dei day-hospital in cui, a tutte le analisi, segue anche la verifica del metabolismo basale e di altri fattori. Poi, il classico è muoversi raccogliendo più informazioni possibili in giro, e non è detto che quello dove si paga di più sia il più bravo. Infatti una volta escluse le patologie e particolari situazioni, quello che serve è un bravo nutrizionista che non si inventi nulla di nuovo ma che supporti, motivi, e da buon psicologo comprenda anche quali sono gli aspetti mentali legati al disagio alimentare presentato. Questo vale in generale, sia per una persona che deve ingrassare, sia per una che deve dimagrire. Ovviamente evitare il fai-da-te, le diete dei giornali, le mode del momento, i luoghi comuni etc etc. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yalen86 Posted June 16, 2013 Share Posted June 16, 2013 (edited) Io parlo solo delle definizioni in quanto korio ha già esplicato il mio stesso pensiero In base a quello che ho studiato.. detto terra terra..Nutrizione ha a che fare con le calorie.. quindi formulare una dieta per un certo organismo. Alimentazione invece ha a che fare con le materie prime e da cosa sono composte... quindi per sapere formulare una dieta (ovvero la nutrizione) è importante sapere le materie prime (carne, frutta, ortaggi ecc). Edited June 16, 2013 by yalen86 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ghost77 Posted June 17, 2013 Share Posted June 17, 2013 Ciao! Per legge un dietologo è un medico specializzato in in Scienze dell'Alimentazione, mentre un un nutrizionista è una figura "strana", nel senso che puà svolgere tale compito o un biologo o un medico, senza necessità di specialità. Nel senso, qualunque laureato in uno dei due indirizzi può definirsi "nutrizionista", ne ha legalmente le facoltà, anche se si è solo letto un libro, poichè in teoria sono competenze che dovrebbero avere già con il corso di laurea. Io per calare di peso in modo corretto andai dal dietologo, ed è attualmente l'unica figura che terrei in considerazione. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kador88 Posted June 17, 2013 Author Share Posted June 17, 2013 Grazie mille, ragazzi, siete stati chiarissimi! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.