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Racconti della teiera


conrad65

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Corrado cosa indica la scala disegnata a basso della confezione?

Nel tuo disegno son 2/5..

 

è una classificazione che usa Twinings e dovrebbe avere a che fare con la, come definirla,  "rotondità" del gusto :uhsi:

però non sono un esperto di Twinings XD

 

Matcha, un tè verde pregiato in polvere. So che viene usato anche come ingrediente per piatti, gelati, dolci ecc ecc..... ma trattandosi di una polvere come viene preparato? :/

 

il Matcha è il tè verde giapponese: appartiene a un'altra parrocchia, io sono essenzialmente dedito al tè cinese e al Gong Fu Cha, la cerimonia del tè cinese

la cerimonia del tè giapponese è completamente diversa e... molto più "cerimoniosa" :uhsi:

ma ci vuole un esperto, uno specialista, e non sto scherzando: esistono dei maestri della cerimonia del tè giapponese ed è una disciplina zen che alcuni praticano per tutta la vita

il tè in questo caso diventa quasi un pretesto per esprimere un punto di vista sull'uomo e sul suo rapporto con l'universo :uhsi:

la cerimonia del tè cinese invece mette al centro il tè stesso, le varie miscele e il loro gusto: è più una tecnica di degustazione che un'azione meditativa

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@Conrad65

sono un grande fan di tè :D

anche se sono un po' pigro e preferisco comprare il twinings al supermercato... -lo so, è un po' da bauscia-

il Prince of Wales lo trovo un po' troppo amaro.

Ma tu che sai, si trova da qualche parte il Lady Grey? Una volta al super c'era...ora non lo trovo neanche più nelle sale da tè :(

Per chi non lo conoscesse è un tè al bergamotto buoooonissimo, meglio ma molto meglio dell'Earl Grey

Edited by schopy
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@SheilaCarter hai uno stile molto vicino a quello di lavipera, come mai?

 

@faby91 io no, tu hai provato?

 

@schopy ormai al supermercato di Twinings trovo solo il rosso (English Breakfast) e Earl Grey, a volte anche Prince of Wales

per trovare le altre qualità devo andare in una drogheria specializzata, lì dovresti trovare anche il Lady Grey (ad esempio a Roma c'è Castroni)

ma a quel punto vado direttamente in qualche bottega del tè e compro miscele più o meno pregiate :uhsi:

di Twinings mi piaceva l'Irish Breakfast, un tè nero indiano spezzato molto forte, ideale per la prima colazione (scatola verde scuro)

Edited by conrad65
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Ammazza a leggere questo thread mi viene voglia di provare qualche the :uhsi: Il mio preferito (da profano che sono) era quello al gelsomino

 

Riguardo il the matcha, trattasi di foglie di the verde trattate in modo particolare già sulla pianta, essiccate e poi sminuzzate in polvere finissima (ci vuole un'ora solo a macinare cioò che resta della foglia dopo aver tolto il gambo e tutte le venature di 30g di foglie), è abbastanza amaro e ricco di note verdi (tipo erba). Quello "vero" al di fuori del Giappone costa un occhio della testa, e anche in "patria" non è dei più economici (ovviamente, cioè... Tritato a mano per un'ora...). Onestamente penso che il "sapore al matcha" sia ottenuto mischiando the verde e altro...

 

@faby91 me fai morì! :asd:

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Siiii!!! Un post sul te! Mi costringe ad una delle mie saltuarie apparizioni...

Io uso il kettle, ne ho 2: uno da mezzo litro che uso tutte le mattine o se sono da solo e uno da 1.5 litri che uso se preparo tisane o se sono in compagnia...

Al mattino preferisco un te nero, solitamente uso pg, typhoo o tetley, dipende se sono stato in viaggio o se in qualche negozio di prodotti esteri l'ho trovato, se sono in viaggio cerco il pacco da 320 bustine così per un po' sono a posto...ultimamente non ho viaggiato e non sono stato in negozi specifici quindi, ahimè, twinings english breakfast (quello rosso), senza zucchero, un goccio di latte e stop...

Ho 2 negozi, uno specializzato in te e tisane e l'altro in prodotti di tutto il mondo te compresi... Ho provato più o meno i maggiori tipi di te... Io vado a periodi, stagioni e congiunzioni astrali...

I te verdi mi piacciono in primavera o in estate, anche con 40 gradi un te caldo ci sta sempre, i te neri vanno bene sempre, te bianchi li trovo troppo delicati per i miei gusti ma non li disprezzo...

Aromatizzati:un mondo a parte che col te c'entra solo per la base, prediligo gli speziati... Quelli che fanno passare per chai tea per esempio li trovo sempre interessanti ma qui è un discorso a parte...

In pratica il mio must è un te nero con goccio di latte (un orrore per un esperto).

Se però ho voglia di farmi un TE le cose cambiano... L'acqua tendo sempre a farla bollire: appena noto le prime bolle stacco il kettle (microonde e macchine del caffè non vanno bene) non ho un termometro e mi adeguo, se il te è in bustina verso l'acqua sulla bustina, se è sfuso verso sul te poi dipende se uso un filtro metallico o di carta, 3 minuti di infusione per il te nero, 4o5 per il verde o gli aromatizzati, 10 per le tisane... Se uso la teiera la riscaldo prima... Comunque più facile a dirsi che a farsi...

Cerimonie del te non ne ho mai viste, mi piacerebbero ma parlare di te in Italia tutti vanno a pensare a quell'intruglio denominato lipton...

Mi fermo qui anche se c'è ne sarebbero di cose da dire sul te... È un mondo a parte molto variegato...

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Io adoro i tè, soprattutto quelli molto profumati. Ad esempio, uno dei più buoni che abbia mai mangiato è al marzapane, awwww :3 Poi, vista la mia passione per il Giappone, che era molto forte un paio di anni fa, il tè verde ha praticamente sostituito l'acqua. Ho anche comprato tutto l'apparato per preparare il matcha, che ha un gusto molto diverso da quello in foglie, trovo. Soprattutto in inverno, il tè caldo è uno dei miei migliori amici :D

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  • 6 months later...

Vi consiglio uno dei miei ultimi acquisti.... "Sogno di una Geisha" una miscela di tè verde giapponese, fiordaliso, pezzetti di fragola, mango e limone. Molto buono <3

Inoltre volevo chiedervi se ci sono dei modi particolari per preparare un buon tè freddo e se conoscete delle ricette per fare dei cocktail con il tè. Ho letto qualcosa qua e là ma vorrei sapere anche da voi. Thankssssss :)

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Io infondo a freddo e poi lo dolcifico preparando uno sciroppo di zucchero, sul fuoco, caramellandolo leggermente . Lo zucchero messo "a crudo" non rende !

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ecco due modi per fare un buon tè freddo

 

infusione a freddo: mettete in frigo una caraffa con un litro di acqua minerale liscia e a basso residuo fisso e 3 cucchiaini di tè, lasciate un'ora e poi filtrate - adatto a tè delicati come il gelsomino

 

infusione a caldo: preparate 1/2 litro di tè concentrato ( 15g in infusione max 2 min.) filtrate molto bene ed allungate con 1/2 lt di acqua ghiacciata - adatto a tè più classici e robusti

Edited by conrad65
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  • 2 months later...

Ho comprato il tè bianco Pai Mu Tan. Penso che non potrò più farne a meno :D

Nel frattempo ho appena finito una tazza di Genmaicha, tè verde giapponese con riso tostato. E' un pò strano e diverso dai tipi di tè verde che ho assaggiato. Sembra di bere i pop corn xD

 

Cmq mi sto davvero appassionando al mondo del tè. Mi piace tanto andare in quello che ormai è diventato il mio negozio di fiducia e scoprire nuovi sapori e conoscere nuove storie. Sarei interessato a sapere se ci sono anche libri che raccontano le tradizioni del tè, o le molteplici storie che si nascondono dietro a questa bevanda. 

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Ho comprato il tè bianco Pai Mu Tan. Penso che non potrò più farne a meno

 

ohhhh meno male :D

il Pai Mu Tan piace molto anche a me, è nei miei top five

un té bianco dal sapore inconfondibile, delizioso nel pomeriggio, dona una scintillante lucidità mentale :uhsi:

mi raccomando, acqua a 70° e infusione piuttosto lunga, io lo tengo in infusione fino a 7 minuti

 

per quanto riguarda i libri, te ne consiglio ben tre, due di recente pubblicazione

 

cominciamo da quello che è considerato il trattato storico per eccellenza, "il canone del tè" di Lu Yu

edito da Quodlibet e pubblicato da pochi mesi, nella prima traduzione italiana

 

http://www.quodlibet.it/schedap.php?id=2160#.VDwsdhagpbY

 

Cover-Lu-Yu-canone-te-b.jpg

 

dalla Cina andiamo al Giappone per studiare "l'altro modo" di degustare il tè

"La cultura del tè in Giappone" di Aldo Tollini, edito da Einaudi

 

http://www.einaudi.it/libri/libro/aldo-tollini/la-cultura-del-t-in-giappone/978880622043

 

ekizen-19-19.jpg

 

e infine un grande classico che fece conoscere il tè cinese in occidente, "Il libro del tè" di John Blofeld, edito da Edizioni Mediterranee

 

http://www.librisalus.it/libri/libro_del_te.php

 

il-libro-del-te_48446.jpg

Edited by conrad65
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@@Salamandro,  no affatto: il tè freddo per sua natura non è in grado di sprigionare certi aromi che si liberano solo a caldo, ma è un'ottima bevanda estiva

inutile forse utilizzare miscele troppo raffinate per fare il tè freddo...

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  • 2 months later...

Preso in erboristeria: Tè verde melange (tè della fortuna)

Composto da tè verde, tè nero, zucchero, petali di rose, fiori di osmanto, petali di girasole e petali di fiordaliso.

 

Il miglior che ho assaggiato finora.

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@@faby91 sei approdato alla fase tre

prima fase: qualsiasi té da supermercato (Lipton, Star, etc,)

seconda fase: Twining - té confezionati di qualità

terza fase: tè misti e aromatizzati

 

adesso il prossimo step (fase quattro) sono i té storici della tradizione cinese, giapponese e indiana... e diventerai un esperto :uhsi:

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Guarda a dire il vero i té commerciali in bustine non mi dispiacciono affatto..

Sullo step due ho provato il twining rosso ma non mi era proprio piaciuto.. Uno schifo..

Devo riprovarlo..

 

 

I té orientali dove si possono trovare? Sempre erboristeria?

Ah e consigliami su come deve esser una buona teiera! ;)

 

 

 

Ps. Ho provato anche una tisana e un infuso.. Una roba meravigliosa *.*

Ma non so se ha senso parlarne in questo topic..

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il Twining rosso (English Breakfast) non è eccezionale, ma se ne può comunque trarre qualcosa di buono...

tra i Twining ti consiglio il Prince of Wales (scatola nera) e se ti piacciono gli aromatizzati il Lady Grey (scatola azzurra)

sulle teiere si potrebbe parlare per ore...

per semplificare, diciamo che la tradizione giapponese impone la teiera in ghisa bassa e schiacciata

 

Teiera_ghisa_blu.JPG

 

 

invece la tradizione cinese predilige la teiera in terracotta

 

teiera-yixing-ml200.jpg

 

le teiere non vanno mai lavate con detersivo! solo sciacquate

le teiere in terracotta andrebbero anche condizionate, perché col tempo assorbono gli aromi del té infuso: per questo motivo i veri intenditori hanno una teiera diversa per ogni tipo di té, o comunque, senza arrivare a questi eccessi, usano almeno due teiere in terracotta diverse: una per i té neri e i pu-ehr, e una per i té bianchi e verdi

 

per quanto riguarda i té "tradizionali": li trovi in negozi specializzati, in genere le erboristerie si dedicano più agli aromatizzati e alle tisane

li trovi anche su web, c'è un buon numero di negozi online che li vendono

 

se vuoi parlare di tisane per me va bene, non è il mio campo ma il topic si presta....

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il Twining rosso (English Breakfast) non è eccezionale, ma se ne può comunque trarre qualcosa di buono...

tra i Twining ti consiglio il Prince of Wales (scatola nera) e se ti piacciono gli aromatizzati il Lady Grey (scatola azzurra)

sulle teiere si potrebbe parlare per ore...

per semplificare, diciamo che la tradizione giapponese impone la teiera in ghisa bassa e schiacciata

 

Teiera_ghisa_blu.JPG

 

 

invece la tradizione cinese predilige la teiera in terracotta

 

teiera-yixing-ml200.jpg

 

le teiere non vanno mai lavate con detersivo! solo sciacquate

le teiere in terracotta andrebbero anche condizionate, perché col tempo assorbono gli aromi del té infuso: per questo motivo i veri intenditori hanno una teiera diversa per ogni tipo di té, o comunque, senza arrivare a questi eccessi, usano almeno due teiere in terracotta diverse: una per i té neri e i pu-ehr, e una per i té bianchi e verdi

 

per quanto riguarda i té "tradizionali": li trovi in negozi specializzati, in genere le erboristerie si dedicano più agli aromatizzati e alle tisane

li trovi anche su web, c'è un buon numero di negozi online che li vendono

 

@@faby91 se vuoi parlare di tisane per me va bene, non è il mio campo ma il topic si presta...

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l'anno scorso sono entrato in un negozio specializzato per la prima volta. sono stato investito da un aroma pazzesco, e non vi dico che faccia perplessa ho fatto quando ho chiesto del tè verde e mi hanno detto: "ne abbiamo 11 qualità, quale preferisci". dopo un po' di indecisione, sono uscito con la mia busta di un etto di sencha. una settimana dopo ero di nuovo li a comprare del the nero, e poi ancora e ancora.

i miei preferiti sono l'irish breakfast, che bevo con una goccia di latte, oppure preparo in un ottimo "irish fog" (sostanzialmente, cappuccino di tè)

il the verde al gelsomino, che ho preparato personalmente partendo da dell'economico gunpowder,

e il "tè" di rooibos.

 

i tè aromatizzati non mi fanno impazzire, con le eccezioni dell'earl grey e del tè alla mandorla.

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  • 4 months later...

Conrad ho questo "Marrakech Mint Tea" che vorrei preparare freddo. Quale metodo mi consigli? Infusione a caldo a freddo? 

 

Help me. 

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dunque onestamente non ne ho idea XD

non conosco la miscela che hai preso: comunque sui tè freddi io prediligo sempre l'infusione a caldo perché secondo me sprigiona meglio gli aromi

se sei incerto e hai tempo per sperimentare prova entrambe le strade :sisi:

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