conrad65 Posted January 21, 2014 Author Share Posted January 21, 2014 Corrado cosa indica la scala disegnata a basso della confezione? Nel tuo disegno son 2/5.. è una classificazione che usa Twinings e dovrebbe avere a che fare con la, come definirla, "rotondità" del gusto però non sono un esperto di Twinings XD Matcha, un tè verde pregiato in polvere. So che viene usato anche come ingrediente per piatti, gelati, dolci ecc ecc..... ma trattandosi di una polvere come viene preparato? :/ il Matcha è il tè verde giapponese: appartiene a un'altra parrocchia, io sono essenzialmente dedito al tè cinese e al Gong Fu Cha, la cerimonia del tè cinese la cerimonia del tè giapponese è completamente diversa e... molto più "cerimoniosa" ma ci vuole un esperto, uno specialista, e non sto scherzando: esistono dei maestri della cerimonia del tè giapponese ed è una disciplina zen che alcuni praticano per tutta la vita il tè in questo caso diventa quasi un pretesto per esprimere un punto di vista sull'uomo e sul suo rapporto con l'universo la cerimonia del tè cinese invece mette al centro il tè stesso, le varie miscele e il loro gusto: è più una tecnica di degustazione che un'azione meditativa Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SheilaCarter Posted January 21, 2014 Share Posted January 21, 2014 @conrad65 Sei un feeder? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
faby91 Posted January 21, 2014 Share Posted January 21, 2014 Nessuno ha mai provato a fumarselo il te in foglie? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
schopy Posted January 21, 2014 Share Posted January 21, 2014 (edited) @Conrad65 sono un grande fan di tè anche se sono un po' pigro e preferisco comprare il twinings al supermercato... -lo so, è un po' da bauscia- il Prince of Wales lo trovo un po' troppo amaro. Ma tu che sai, si trova da qualche parte il Lady Grey? Una volta al super c'era...ora non lo trovo neanche più nelle sale da tè Per chi non lo conoscesse è un tè al bergamotto buoooonissimo, meglio ma molto meglio dell'Earl Grey Edited January 21, 2014 by schopy Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
conrad65 Posted January 21, 2014 Author Share Posted January 21, 2014 (edited) @SheilaCarter hai uno stile molto vicino a quello di lavipera, come mai? @faby91 io no, tu hai provato? @schopy ormai al supermercato di Twinings trovo solo il rosso (English Breakfast) e Earl Grey, a volte anche Prince of Wales per trovare le altre qualità devo andare in una drogheria specializzata, lì dovresti trovare anche il Lady Grey (ad esempio a Roma c'è Castroni) ma a quel punto vado direttamente in qualche bottega del tè e compro miscele più o meno pregiate di Twinings mi piaceva l'Irish Breakfast, un tè nero indiano spezzato molto forte, ideale per la prima colazione (scatola verde scuro) Edited January 21, 2014 by conrad65 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrPicasso Posted January 21, 2014 Share Posted January 21, 2014 Ammazza a leggere questo thread mi viene voglia di provare qualche the Il mio preferito (da profano che sono) era quello al gelsomino Riguardo il the matcha, trattasi di foglie di the verde trattate in modo particolare già sulla pianta, essiccate e poi sminuzzate in polvere finissima (ci vuole un'ora solo a macinare cioò che resta della foglia dopo aver tolto il gambo e tutte le venature di 30g di foglie), è abbastanza amaro e ricco di note verdi (tipo erba). Quello "vero" al di fuori del Giappone costa un occhio della testa, e anche in "patria" non è dei più economici (ovviamente, cioè... Tritato a mano per un'ora...). Onestamente penso che il "sapore al matcha" sia ottenuto mischiando the verde e altro... @faby91 me fai morì! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
faby91 Posted January 21, 2014 Share Posted January 21, 2014 Conrad ho smesso di fumare peró quando fumavo Ho provato alcune spezie e anche la camomilla.. Ma il te mi manca.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
conrad65 Posted January 21, 2014 Author Share Posted January 21, 2014 @faby91 alcune di queste erbe sono sicuramente neurotossiche da fumare... io eviterei Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
_mat2k8_ Posted January 23, 2014 Share Posted January 23, 2014 Siiii!!! Un post sul te! Mi costringe ad una delle mie saltuarie apparizioni... Io uso il kettle, ne ho 2: uno da mezzo litro che uso tutte le mattine o se sono da solo e uno da 1.5 litri che uso se preparo tisane o se sono in compagnia... Al mattino preferisco un te nero, solitamente uso pg, typhoo o tetley, dipende se sono stato in viaggio o se in qualche negozio di prodotti esteri l'ho trovato, se sono in viaggio cerco il pacco da 320 bustine così per un po' sono a posto...ultimamente non ho viaggiato e non sono stato in negozi specifici quindi, ahimè, twinings english breakfast (quello rosso), senza zucchero, un goccio di latte e stop... Ho 2 negozi, uno specializzato in te e tisane e l'altro in prodotti di tutto il mondo te compresi... Ho provato più o meno i maggiori tipi di te... Io vado a periodi, stagioni e congiunzioni astrali... I te verdi mi piacciono in primavera o in estate, anche con 40 gradi un te caldo ci sta sempre, i te neri vanno bene sempre, te bianchi li trovo troppo delicati per i miei gusti ma non li disprezzo... Aromatizzati:un mondo a parte che col te c'entra solo per la base, prediligo gli speziati... Quelli che fanno passare per chai tea per esempio li trovo sempre interessanti ma qui è un discorso a parte... In pratica il mio must è un te nero con goccio di latte (un orrore per un esperto). Se però ho voglia di farmi un TE le cose cambiano... L'acqua tendo sempre a farla bollire: appena noto le prime bolle stacco il kettle (microonde e macchine del caffè non vanno bene) non ho un termometro e mi adeguo, se il te è in bustina verso l'acqua sulla bustina, se è sfuso verso sul te poi dipende se uso un filtro metallico o di carta, 3 minuti di infusione per il te nero, 4o5 per il verde o gli aromatizzati, 10 per le tisane... Se uso la teiera la riscaldo prima... Comunque più facile a dirsi che a farsi... Cerimonie del te non ne ho mai viste, mi piacerebbero ma parlare di te in Italia tutti vanno a pensare a quell'intruglio denominato lipton... Mi fermo qui anche se c'è ne sarebbero di cose da dire sul te... È un mondo a parte molto variegato... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
faby91 Posted January 23, 2014 Share Posted January 23, 2014 Cosa é kettle? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabius81 Posted January 23, 2014 Share Posted January 23, 2014 Se volete una marca di thè davvero di ottima qualità dovete puntare sulla Clipper, anche se non è facile da reperire ovunque. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
_mat2k8_ Posted January 23, 2014 Share Posted January 23, 2014 Il kettle è il bollitore elettrico, non molto comune qui da noi... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Phyl Posted January 24, 2014 Share Posted January 24, 2014 Io adoro i tè, soprattutto quelli molto profumati. Ad esempio, uno dei più buoni che abbia mai mangiato è al marzapane, awwww :3 Poi, vista la mia passione per il Giappone, che era molto forte un paio di anni fa, il tè verde ha praticamente sostituito l'acqua. Ho anche comprato tutto l'apparato per preparare il matcha, che ha un gusto molto diverso da quello in foglie, trovo. Soprattutto in inverno, il tè caldo è uno dei miei migliori amici Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paolo91 Posted July 25, 2014 Share Posted July 25, 2014 Vi consiglio uno dei miei ultimi acquisti.... "Sogno di una Geisha" una miscela di tè verde giapponese, fiordaliso, pezzetti di fragola, mango e limone. Molto buono <3 Inoltre volevo chiedervi se ci sono dei modi particolari per preparare un buon tè freddo e se conoscete delle ricette per fare dei cocktail con il tè. Ho letto qualcosa qua e là ma vorrei sapere anche da voi. Thankssssss :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ghost77 Posted July 25, 2014 Share Posted July 25, 2014 Io infondo a freddo e poi lo dolcifico preparando uno sciroppo di zucchero, sul fuoco, caramellandolo leggermente . Lo zucchero messo "a crudo" non rende ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
conrad65 Posted July 25, 2014 Author Share Posted July 25, 2014 (edited) ecco due modi per fare un buon tè freddo infusione a freddo: mettete in frigo una caraffa con un litro di acqua minerale liscia e a basso residuo fisso e 3 cucchiaini di tè, lasciate un'ora e poi filtrate - adatto a tè delicati come il gelsomino infusione a caldo: preparate 1/2 litro di tè concentrato ( 15g in infusione max 2 min.) filtrate molto bene ed allungate con 1/2 lt di acqua ghiacciata - adatto a tè più classici e robusti Edited July 25, 2014 by conrad65 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paolo91 Posted October 13, 2014 Share Posted October 13, 2014 Ho comprato il tè bianco Pai Mu Tan. Penso che non potrò più farne a meno Nel frattempo ho appena finito una tazza di Genmaicha, tè verde giapponese con riso tostato. E' un pò strano e diverso dai tipi di tè verde che ho assaggiato. Sembra di bere i pop corn xD Cmq mi sto davvero appassionando al mondo del tè. Mi piace tanto andare in quello che ormai è diventato il mio negozio di fiducia e scoprire nuovi sapori e conoscere nuove storie. Sarei interessato a sapere se ci sono anche libri che raccontano le tradizioni del tè, o le molteplici storie che si nascondono dietro a questa bevanda. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
conrad65 Posted October 13, 2014 Author Share Posted October 13, 2014 (edited) Ho comprato il tè bianco Pai Mu Tan. Penso che non potrò più farne a meno ohhhh meno male il Pai Mu Tan piace molto anche a me, è nei miei top five un té bianco dal sapore inconfondibile, delizioso nel pomeriggio, dona una scintillante lucidità mentale mi raccomando, acqua a 70° e infusione piuttosto lunga, io lo tengo in infusione fino a 7 minuti per quanto riguarda i libri, te ne consiglio ben tre, due di recente pubblicazione cominciamo da quello che è considerato il trattato storico per eccellenza, "il canone del tè" di Lu Yu edito da Quodlibet e pubblicato da pochi mesi, nella prima traduzione italiana http://www.quodlibet.it/schedap.php?id=2160#.VDwsdhagpbY dalla Cina andiamo al Giappone per studiare "l'altro modo" di degustare il tè "La cultura del tè in Giappone" di Aldo Tollini, edito da Einaudi http://www.einaudi.it/libri/libro/aldo-tollini/la-cultura-del-t-in-giappone/978880622043 e infine un grande classico che fece conoscere il tè cinese in occidente, "Il libro del tè" di John Blofeld, edito da Edizioni Mediterranee http://www.librisalus.it/libri/libro_del_te.php Edited October 13, 2014 by conrad65 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Saramandasama Posted October 13, 2014 Share Posted October 13, 2014 (edited) @@conrad65, Che tèologo raffinato. Consideri il tè freddo un'eresia? Edited October 13, 2014 by Salamandro Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paolo91 Posted October 13, 2014 Share Posted October 13, 2014 Grazie mille Conrad. Penso proprio che dopo aver finito il libro che sto leggendo passerò ad uno di questi tre :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
conrad65 Posted October 13, 2014 Author Share Posted October 13, 2014 @@Salamandro, no affatto: il tè freddo per sua natura non è in grado di sprigionare certi aromi che si liberano solo a caldo, ma è un'ottima bevanda estiva inutile forse utilizzare miscele troppo raffinate per fare il tè freddo... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
faby91 Posted January 3, 2015 Share Posted January 3, 2015 Preso in erboristeria: Tè verde melange (tè della fortuna) Composto da tè verde, tè nero, zucchero, petali di rose, fiori di osmanto, petali di girasole e petali di fiordaliso. Il miglior che ho assaggiato finora. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
conrad65 Posted January 3, 2015 Author Share Posted January 3, 2015 @@faby91 sei approdato alla fase tre prima fase: qualsiasi té da supermercato (Lipton, Star, etc,) seconda fase: Twining - té confezionati di qualità terza fase: tè misti e aromatizzati adesso il prossimo step (fase quattro) sono i té storici della tradizione cinese, giapponese e indiana... e diventerai un esperto Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
faby91 Posted January 3, 2015 Share Posted January 3, 2015 Guarda a dire il vero i té commerciali in bustine non mi dispiacciono affatto.. Sullo step due ho provato il twining rosso ma non mi era proprio piaciuto.. Uno schifo.. Devo riprovarlo.. I té orientali dove si possono trovare? Sempre erboristeria? Ah e consigliami su come deve esser una buona teiera! Ps. Ho provato anche una tisana e un infuso.. Una roba meravigliosa *.* Ma non so se ha senso parlarne in questo topic.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
conrad65 Posted January 3, 2015 Author Share Posted January 3, 2015 il Twining rosso (English Breakfast) non è eccezionale, ma se ne può comunque trarre qualcosa di buono... tra i Twining ti consiglio il Prince of Wales (scatola nera) e se ti piacciono gli aromatizzati il Lady Grey (scatola azzurra) sulle teiere si potrebbe parlare per ore... per semplificare, diciamo che la tradizione giapponese impone la teiera in ghisa bassa e schiacciata invece la tradizione cinese predilige la teiera in terracotta le teiere non vanno mai lavate con detersivo! solo sciacquate le teiere in terracotta andrebbero anche condizionate, perché col tempo assorbono gli aromi del té infuso: per questo motivo i veri intenditori hanno una teiera diversa per ogni tipo di té, o comunque, senza arrivare a questi eccessi, usano almeno due teiere in terracotta diverse: una per i té neri e i pu-ehr, e una per i té bianchi e verdi per quanto riguarda i té "tradizionali": li trovi in negozi specializzati, in genere le erboristerie si dedicano più agli aromatizzati e alle tisane li trovi anche su web, c'è un buon numero di negozi online che li vendono se vuoi parlare di tisane per me va bene, non è il mio campo ma il topic si presta.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
conrad65 Posted January 3, 2015 Author Share Posted January 3, 2015 il Twining rosso (English Breakfast) non è eccezionale, ma se ne può comunque trarre qualcosa di buono... tra i Twining ti consiglio il Prince of Wales (scatola nera) e se ti piacciono gli aromatizzati il Lady Grey (scatola azzurra) sulle teiere si potrebbe parlare per ore... per semplificare, diciamo che la tradizione giapponese impone la teiera in ghisa bassa e schiacciata invece la tradizione cinese predilige la teiera in terracotta le teiere non vanno mai lavate con detersivo! solo sciacquate le teiere in terracotta andrebbero anche condizionate, perché col tempo assorbono gli aromi del té infuso: per questo motivo i veri intenditori hanno una teiera diversa per ogni tipo di té, o comunque, senza arrivare a questi eccessi, usano almeno due teiere in terracotta diverse: una per i té neri e i pu-ehr, e una per i té bianchi e verdi per quanto riguarda i té "tradizionali": li trovi in negozi specializzati, in genere le erboristerie si dedicano più agli aromatizzati e alle tisane li trovi anche su web, c'è un buon numero di negozi online che li vendono @@faby91 se vuoi parlare di tisane per me va bene, non è il mio campo ma il topic si presta... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kinbeat Posted January 4, 2015 Share Posted January 4, 2015 l'anno scorso sono entrato in un negozio specializzato per la prima volta. sono stato investito da un aroma pazzesco, e non vi dico che faccia perplessa ho fatto quando ho chiesto del tè verde e mi hanno detto: "ne abbiamo 11 qualità, quale preferisci". dopo un po' di indecisione, sono uscito con la mia busta di un etto di sencha. una settimana dopo ero di nuovo li a comprare del the nero, e poi ancora e ancora. i miei preferiti sono l'irish breakfast, che bevo con una goccia di latte, oppure preparo in un ottimo "irish fog" (sostanzialmente, cappuccino di tè) il the verde al gelsomino, che ho preparato personalmente partendo da dell'economico gunpowder, e il "tè" di rooibos. i tè aromatizzati non mi fanno impazzire, con le eccezioni dell'earl grey e del tè alla mandorla. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shell Posted January 4, 2015 Share Posted January 4, 2015 Il solo leggere questo topic mi rilassa assai, è per caso un'altra peculiare proprietà delle infusioni? x' Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paolo91 Posted May 26, 2015 Share Posted May 26, 2015 Conrad ho questo "Marrakech Mint Tea" che vorrei preparare freddo. Quale metodo mi consigli? Infusione a caldo a freddo? Help me. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
conrad65 Posted May 26, 2015 Author Share Posted May 26, 2015 dunque onestamente non ne ho idea XD non conosco la miscela che hai preso: comunque sui tè freddi io prediligo sempre l'infusione a caldo perché secondo me sprigiona meglio gli aromi se sei incerto e hai tempo per sperimentare prova entrambe le strade Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.