marco7 Posted October 19, 2014 Share Posted October 19, 2014 in quanto contiene ormoni che ormoni esattamente ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Icoldibarin Posted October 20, 2014 Share Posted October 20, 2014 Quelli che servono al vitello per crescere, in piccole quantità comunque non sono dannosi. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yalen86 Posted October 20, 2014 Share Posted October 20, 2014 Quelli che servono al vitello per crescere, in piccole quantità comunque non sono dannosi. Davvero.. se mi spieghi quali sono.. perché io cado dal pero su questi "ormoni" :) Nel latte non ci sono ormoni.. a meno che uno non ce li metta intenzionalmente.. come quando do gli estrogeni al bovino per aumentare la massa delle carni. Il latte è una miscela di acqua, zuccheri, grassi, proteine e sali minerali (tra cui calcio, magnesio ecc). In parole povere è un alimento. Il vitello non cresce mica solo per il latte.. ha il suo GH (Growth hormone) o Somatotropina e il calcio assorbito dal latte viene usato per le funzioni biologiche come ad esempio l'allungamento delle ossa. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rinopap Posted October 20, 2014 Share Posted October 20, 2014 Spero proprio di no! Sono gli ingredienti base di quasi ogni tipo di dolce!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AndrejMolov89 Posted October 21, 2014 Share Posted October 21, 2014 Il latte non fa male alla salute, amenoché tu non sia mio moroso (il quale è allergico alle proteine del latte e tende ad avere shock anafilattici mortali, \o/)C'era un bellissimo articolo sulle Scienze che spiegava come mai non abbiamo sviluppato un intolleranza vistosa al Latte (di Dario Bressanini). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Saramandasama Posted October 21, 2014 Author Share Posted October 21, 2014 I only drink raw milk. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oblivion Posted October 21, 2014 Share Posted October 21, 2014 Mah il latte non andrebbe né demonizzato, né santificato; tra le altre cose, contiene anticorpi che, talvolta, possono interferire con saggi immunologici usati per il dosaggio di ormoni(ad esempio). L'intolleranza al lattosio è molto diffusa negli adulti, ma non necessariamente dà sintomi. Insomma, si può bere tranquillamente e come al solito basta fare attenzione alla quantità(per arrivare ad una milk-alkali syndrome, ce ne vuole eh, infatti è causata più da altri fattori). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
p1olo Posted October 21, 2014 Share Posted October 21, 2014 tanta fuffa in quell'articolo. ovvio che consumare tanto zucchero non fa bene, ma non è di sicuro tossico, al limite ingrassi quanto al latte, di per se l'uomo dovrebbe perdere la capacità di digerire il latte dopo lo svezzamento, ma proprio in questi ultimi decenni si sta diffondendo una variazione genetica, prima confinata in pochi individui del nord europa, tale che anche gli adulti possono assumerlo. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
redneck Posted October 21, 2014 Share Posted October 21, 2014 puttanate. la vita media e' in crescita continua nonostante questi folli allarmismi. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Saramandasama Posted October 21, 2014 Author Share Posted October 21, 2014 puttanate Perché le puttane bevono molto latte? Non lo trovi un po' discriminatorio? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Icoldibarin Posted October 22, 2014 Share Posted October 22, 2014 Davvero.. se mi spieghi quali sono.. perché io cado dal pero su questi "ormoni" :) Nel latte non ci sono ormoni.. a meno che uno non ce li metta intenzionalmente.. come quando do gli estrogeni al bovino per aumentare la massa delle carni. Il latte è una miscela di acqua, zuccheri, grassi, proteine e sali minerali (tra cui calcio, magnesio ecc). In parole povere è un alimento. Il vitello non cresce mica solo per il latte.. ha il suo GH (Growth hormone) o Somatotropina e il calcio assorbito dal latte viene usato per le funzioni biologiche come ad esempio l'allungamento delle ossa. Ti confesso di non essere affatto un esperto, perciò ho dovuto rivolgermi a wikipedia per risponderti: Oltre al loro alto valore nutrizionale, numerose proteine del latte sono precursori di peptidi biologicamente attivi, divisi in tre famiglie: le caseine (α, β e κ), le sieroproteine (immunoglobuline, β-lattoglobuline, α-lattalbumine, lattoferrina e lisozima) i fattori di crescita (prolattina, transforming growth factor [TGF], insulin-like growth factor [iGF]). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
marco7 Posted October 22, 2014 Share Posted October 22, 2014 Oltre al loro alto valore nutrizionale, numerose proteine del latte sono precursori di peptidi biologicamente attivi questa frase non si capisce che significa: - biologicamente attivo non significa che è un ormone e non si sa che diavolo vuol dire esattamente. - inoltre "biologicamente attivi" dovrebbe riferirsi ai peptidi che deriveranno in seguito dalla proteine del latte.Però le proteine del latte una volta bevute dovrebbero finire nell'apparato digerente che le dovrebbe scomporre in aminoacidi e non in peptidi e gli aminoacidi venire poi riassorbiti dall'intestino. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Saramandasama Posted October 22, 2014 Author Share Posted October 22, 2014 http://www.apa.cn.it/Sezioni/Ovi/Art_2008/Inf3.htm http://casa.atuttonet.it/cucina/ricette/liquori-e-cocktails/latte-di-vecchia.php Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
marco7 Posted October 22, 2014 Share Posted October 22, 2014 dal primo link di @Salamandro: "Il latte contiene inoltre altre sostanze minori, ma di importanza non trascurabile dal punto di vista nutritivo, tra cui vitamine, enzimi, ormoni e oligoelementi;" tutti a scrivere sti ormoni e non si sa quali sono esattamente.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yalen86 Posted October 22, 2014 Share Posted October 22, 2014 @@Icoldibarin, I Fattori di Crescita non sono ormoni veri e propri (a parte la Prolattina o PRL che stimola la secrezione lattea da parte delle ghiandole mammarie).. ma sono proteine che regolano e stimolano il differenziamento cellulare. In sostanza il fattore di crescita prepara (anzi aiuta) l'organo dal punto di vista fisico per poi essere in grado di produrre la sua sostanza. Come si legge qui (sempre Wikipedia) http://it.wikipedia.org/wiki/Fattore_di_crescita Nel latte alla fine ci saranno ormoni (non so quali.. forse un po' di prolattina.. un po' di ossitocina..) ma in quantità veramente esigue da non produrre effetti in chi lo beve.Un altro conto sarebbero i farmaci o ormoni come estrogeni (come nell'esempio che citavo prima sul bovino da carne perché lo voglio pompare di acqua per aumentare la massa delle carni --> gli estrogeni trattengono l'acqua.. e questo è uno dei motivi per cui le donne soffrono di cellulite). Ma con i controlli attuali e la legge severa in merito.. è molto difficile che venga smerciato latte o carne con questi residui Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
marco7 Posted October 22, 2014 Share Posted October 22, 2014 (edited) Un altro conto sarebbero i farmaci o ormoni come estrogeni in svizzera credo si stanno introducendo dei metodi nei depuratori delle acqua che eliminano anche ormoni e residui di farmaci (provenienti dalle urine umane) perchè sembrerebbe che le acque depurate in modo classico contaminino l'acqua dei fiumi e forse sottosuolo in modo tale da avere delle conseguenze sui pesci e parzialmente anche sulle persone che bevono acqua dal rubinetto credo, non sono sicurissimo però. http://www.bafu.admin.ch/umwelt/status/03979/index.html?lang=it "Già a bassissime concentrazioni i microinquinanti hanno un impatto negativo sugli ecosistemi acquatici. Ad esempio alcune sostanze attive a livello ormonale possono influenzare il sistema ormonale degli organismi acquatici e comprometterne la fertilità." http://switzerland.indymedia.org/it/2004/07/24747.shtml http://www.rsi.ch/news/svizzera/cronaca/Depurare-lacqua-dai-microinquinanti-395841.html posso immaginare che se il latte contiene ormoni questi siano in concentrazione maggiore degli ormoni nelle acqua di scarico degli impianti di depurazione che ancora non hanno filtri per ormoni, dunque potrei supporre che anche gli ormoni del latte (se ne contiene) possono avere un impatto su chi beve il latte. d'altra parte anche molte piante (come la salvia ma anche molte altre) hanno sostanze simili a estrogeni: http://it.wikipedia.org/wiki/Fitoestrogeno Edited October 22, 2014 by marco7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Saramandasama Posted October 22, 2014 Author Share Posted October 22, 2014 svizzera Ma in Svizzera non avete quelle belle fonti di acqua incontaminata delle Alpi? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
marco7 Posted October 22, 2014 Share Posted October 22, 2014 (edited) @Salamandro in svizzera come dappertutto le zone poco abitate o non abitate sono poco inquinate mentre le zone abitate vengono inquinate in tanti modo dall'uomo. l'acqua delle alpi è di sicuro buona ma non la si porta per centinaia di chilometri nelle città con acquedotti come facevano i romani.... inoltre molta acqua delle montagne svizzere viene usata per fare elettricità con dighe che la trattengono in laghi artificiali. Edited October 22, 2014 by marco7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Divine Posted October 26, 2014 Share Posted October 26, 2014 (edited) guardate che il latte si sa da anni che fa male... non è solo una "boiata" dei vegani... (che poi un vegano non direbbe mai "non mangiare i latticini perchè fanno male"... ti direbbe "non mangiarli perchè per produrlo hanno maltrattato le mucche") è stato studiato che il latte fa bene solo fino a una certa età e che poi una volta che le ossa si sono formate anzichè rinforzarle le indebolisce. Questo non vuol dire che si deve eliminare il latte ma di certo sarebbe buona abitudine limitarne l'uso e non considerarlo più così indispensabile. Oggi poi le persone che manifestano intolleranza al lattosio sono sempre di più... ma le industrie di latte hanno risolto inventando i latticini senza lattosio. Per quanto riguarda lo zucchero, se volete potete sostituirlo con zucchero di canna grezzo, per capirci, quello scuro e farinoso che sa di liquirizia, o con il fruttosio. Edited October 26, 2014 by Divine Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ghost77 Posted October 27, 2014 Share Posted October 27, 2014 Lo zucchero di canna grezzo contiene solo melassa che lo "ingrezzisce" e gli dona un sapore ancor più gradevole, ma chimicamente è uguale, identico allo zucchero di barbabietola : semplice saccarosio . Per quanto riguarda il latte, non ho trovato studi che dicano faccia male. Esiste un articolo incriminato poichè i Veg spesso lo usano per sottolineare quanto il latte faccia male, che è questo http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/calcium-full-story/#calcium-from-milk Qui si dice che il latte è buona fonte di calcio ma NON l'unica e motiva quest'affermazione con le intolleranze che alcuni possono avere . Inoltre si parla di aumentato rischio di tumori, ma non legato al consumo di latte bensì all' IPER consumo, con conseguenti elevati livelli di calcio e galattosio, che fanno male . Esiste pure l'intossicazione da acqua, ma non per questo non ne beviamo . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yalen86 Posted October 27, 2014 Share Posted October 27, 2014 Infatti... vedo che ne parlano male del latte.. ma non trovo nessuno "studio scientifico attendibile" che non sia macchiato dai vari vegani ecc che tratti l'argomento.@@Divine, Hai qualche articolo per affermare tutto ciò? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Divine Posted October 27, 2014 Share Posted October 27, 2014 (edited) è lo stesso articolo che stavo linkando io ma è condotto da harvard university quindi credo sia attendibile. poi come lo usano i vegani è un altro discorso, è ovvio che ognuno usa ciò più gli fa comodo ma ciò non invalida l'attendibilità della notizia. . io comunque l'ho letto su parecchi libri che il latte fa male, anche per un discorso di ormoni che danno alle mucche. Ripeto, non dico che si deve eliminare (io non l'ho di certo eliminato) ma senza abusarne, almeno fino a quando non si saprà di preciso in che quantità può portare danni. Riguardo lo zucchero di canna, ne esistono due tipi in commercio: quello che si trova nei bar è falso zucchero di canna poiché, come dite voi, è zucchero classico colorato; quello vero è molto scuro e farinoso e sa di liquirizia. Edited October 27, 2014 by Divine Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
marco7 Posted October 27, 2014 Share Posted October 27, 2014 (edited) lo svantagio maggiore del latte secondo me è il fatto che ci vogliono le mucche per produrlo con le conseguenze ambientali che comporta. produzione di matano, foraggiare le mucche, gli escrementi e piscia che producono... spreco di energia nel passare dal foraggio al prodotto animale. i succhi di frutta penso che siano più ecocompatibili. Edited October 27, 2014 by marco7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oblivion Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 http://www.centrostudigised.it/studio_acne_adolescenti_e_giovani_adulti.html Non sarà una patologia mortifera,ma il ruolo del latte sembra chiaro. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yalen86 Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 Beh... io soffro di acne.. eppure non bevo il latte. Come la mettiamo? :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oblivion Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 La patogenesi dell'acne è multifattoriale,ci saranno delle forme più associate al consumo di latte e altre totalmente indipendenti(come nel tuo caso). Sicuro di non ingerire latte in altre forme(biscotti,torte ecc)? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yalen86 Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 Può anche essere. Ma sono comunque quantità esigue di latte in confronto a uno che beve un bicchiere intero ogni giorno. Diciamo che queste cose non mi hanno mai convinto.. allo stesso modo di quelli che dicono che la carne fa per forza male. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ghost77 Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 Lo studio è questo http://www.biomedcentral.com/1471-5945/12/13 Ma è stato fatto su un campione piccolo e i risultati sono qui riassunti : latte e gelato in dosi maggiori di una volta alla settimana incrementano l'acne, mentre formaggi e yogurt no . Sta di fatto che in una nazione come l'Italia dovremmo essere tutti brufolosi : probabilmente c'è qualche altro fattore sotto Poi ho trovato in rete questo: Studi molto recenti hanno correlato il consumo di prodotti caseari con l’insorgenza dell’acne: sembrerebbe che la leucina, un amminoacido particolarmente presente in latte e derivati, vada a stimolare in modo consistente mTORC1, un complesso enzimatico in grado di integrare quegli stimoli che stanno alla base della comparsa dell’acne. http://www.alimentazioneinequilibrio.it/acne-un-problema-di-zuccheri-e-latte/ Peccato che la leucina "Come tutti gli amminoacidi, la leucina è contenuta soprattutto negli alimenti proteici di origine animale ma, a differenza di altri, è ben rappresentata anche nei legumi e nei cereali." (http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/leucina.html) Potrebbe interessarti:http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/leucina.html" Ribadiamo comunque : lo zucchero grezzo di canna è solo zucchero di canna con melassa, con tanta melassa . Si tratta di saccarosio da canna con residui dell'estrazione aromatizzanti in dose maggiore rispetto a quello "da supermercato" . Non fa "meno male" o "bene" .. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
marco7 Posted October 29, 2014 Share Posted October 29, 2014 la leucina che è un aminoacido essenziale deve essere mangiata e la si trova nelle proteine. se non la mangiassimo avremmo delle carenze perchè non potremmo formare le proteine del nostro corpo. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ghost77 Posted October 29, 2014 Share Posted October 29, 2014 Infatti, Marco, completamente d'accordo con te . L'articolo invece che il latte crea danni perchè contiene leucina. Immane falsita'! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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