Jak Posted April 28, 2007 Share Posted April 28, 2007 non sarò breve:Cosa c'è di sbagliato in McDonald's?Tutto quello che non vogliono farti sapere.Questo volantino ti chiede di pensare per un momento circa le menzogne nascoste dietro l'immagine pulita e splendente di Mc Donald's. Ci sono un sacco di cose nascoste."Da McDonald's abbiamo tempo per te" recita il jingle. Ma perchè hanno strutturato il servizio in modo che tu sia fuori il più presto possibile? Perchè è cosi difficile rilassarsi da McDonald's? Perchè hai di nuovo fame subito dopo aver mangiato un Big Mac?Noi siamo continuamente sottoposti al bombardamento di stupida pubblicità, modelli consumisti ed alla continua corsa che è la vita nelle grandi città - ma non ci vuole un' intelligenza particolare per iniziare a farsi delle domande su McDonald's e capire che qualcosa è decisamente sbagliato.Tutto quello che puoi trovare dentro il cibo meccanizzato di McDonald's e la minore attrazione che esso eserciterà dopo che questo opuscolo ti avrà mostrato alcune cose... la verità sugli hamburgers, tutto ciò è abbastanza da far si che tu non entrerai più da McDonald's per il resto della vita. ;-)Qual'è il legame tra McDonald's e la fame nel "Terzo Mondo"?Non si può fare a meno di sentirsi colpevoli riguardo il mangiare, mentre vediamo in TV i bambini africani affamati. Se spedisci soldi alla Band Aid, o compri da Oxfam, etc., questo moralmente è un bel gesto, ma è politicamente inutile.Affamati dai dollariMcDonald's è una enorme multinazionale, una di quelle corporation con investimenti su vasti territori dei paesi poveri, venduti loro dalle regole del dollaro-affamatore (spesso con legami con i militari) e da oligarchie privilegiate, sgombera le piccole fattorie che sono li e che producono cibo per il proprio popolo.La potenza del dollaro significa nell'ordine comprare tecnologia e produrre beni, i paesi poveri sono intrappolati nella produzione di tanto e tanto cibo destinato esclusivamente ad essere esportato negli Stati Uniti. Dei 40 paesi più poveri del mondo, 36 esportano cibo negli USA - il più ricco.Imperialismo economicoPaesi del "Terzo Mondo", dove molti bambini sono denutriti, stanno attualmente esportando la maggior parte dei loro raccolti come mangime per animali - per far ingrassare il bestiame e trasformarlo in hamburgers nel "Primo Mondo". Milioni di ettari dei migliori terreni agricoli vengono sfruttati per il nostro benessere - per il thè, il caffè, il tabacco etc. - mentre la gente lì muore di fame. Mc Donald's è completamente compromesso in questo imperialismo economico, che tiene nella fame e nella miseria tanta povera gente nera mentre molti bianchi si ingrassano.Una immagine tipica della povertà del "Terzo Mondo" è il bambino morente spesso usato dalle organizzazioni caritatevoli per avere "denaro compassionevole". Questo distoglie l'attenzione dalla causa: lo sfruttamento operato da multinazionali come McDonald's.Indecente spreco di risorseMc Garbage I cereali sono nutrimento per le mandrie nei paesi del Sud America per produrre la carne degli hamburger di McDonald's. Le mandrie di bestiame consumano un ammontare di cereali e soia 10 volte maggiore rispetto al consumo degli esseri umani: una caloria di manzo richiede 10 calorie di cereali. Dei 145 milioni di tonnellate di cereali e soia utilizzati per il nutrimento del bestiame, solo 21 milioni di tonnellate di questa carne vengono utilizzati. Lo scarto è 124 milioni di tonnellate per anno con un valore di 20 miliardi di dollari. E' stato calcolato che con questa cifra si potrebbe nutrire, vestire e dare un tetto all'intera popolazione mondiale per un anno.50 acri ogni minutoOgni anno un area di foresta pluviale della grandezza della Gran Bretagna è abbattuta o defogliata e incendiata. Globalmente, un miliardo di persone dipende dall'acqua che proviene da queste foreste che assorbono le piogge e le restituiscono gradualmente. I disastri in Etiopia ed in Sudan sono in parte causati dalla deforestazione incontrollata. In Amazzonia - dove ci sono attualmente 100.000 allevamenti di bovini - le piogge torrenziali si abbattono sulle valli senza alberi, erodendo il terreno e trascinando via il suolo fertile. La terra nuda, battuta dal sole tropicale, diviene così inutilizzabile per l'agricoltura. E' stato stimato che ogni ora viene estinta una specie animale, vegetale o di insetti.Perchè è sbagliato che McDonald's distrugga le foreste pluviali?Intorno all'equatore c'è una fascia di vegetazione lussureggiante, non toccata dallo sviluppo umano per un milione di anni, sostiene circa la metà delle forme di vita della terra, incluse 30.000 specie di piante, e produce la maggior parte del cruciale rifornimento di ossigeno del pianeta.Mangime & SpazzaturaMcDonald's e Burger King sono due delle molte multinazionali americane che usano veleni letali per distruggere vaste aree della foresta pluviale del Centro America per creare pascoli per il bestiame che sarà poi rivenduto sotto forma di hamburger negli Stati Uniti e per fornire il materiale per l'impacchettamento dei fast-food. (Non ti far ingannare da McDonald's quando dice che usa carta riciclata: solo una piccolissima percentuale lo è. La verità è che vengono tagliati 1.300 kilometri quadrati di foresta solo per rifornirli di carta per un anno. Tonnellate di questa finiscono nell'immondizia delle città dei paesi "sviluppati".)Invasione colonialeMcDonald's e le altre corporation non solo contribuiscono ad aggravare la catastrofe ecologica. Stanno cacciando via le tribù che abitano le foreste pluviali, dai loro territori ancestrali, dove hanno vissuto pacificamente per centinaia di anni senza danneggiare l'ambiente. Questo è un tipico esempio dell'arroganza e della corruzione delle compagnie multinazionali nella loro infinita corsa a maggiori e maggiori profitti.Non è un'esagerazione dire che quando ingoi un Big Mac, stai aiutando McDonald's a distruggere questo pianeta.Che cos'è così poco salutare nel cibo di McDonald's?Mc Donald's prova a spiegare nella sua "Guida Nutrizionale" (che è piena di belle immagini, ma veramente inconsistente in quanto a fatti & grafici) che la massa prodotta da hamburger, patatine, coca cola, milkshakes, etc. sono utili e nutrienti parti di ogni dieta.Quello che non mettono in evidenza è che questo tipi di alimentazione è elevata nei grassi e negli zuccheri, nei prodotti animali e nel sale (sodio), e bassa in fibre, vitamine e minerali - quello che viene descritto come un pasto tipo di McDonald's - è legato al cancro all'intestino, al seno ed alle malttie cardiache. Questi sono dati accertati dalla medicina, non teorie eccentriche. Ogni anno in Gran Bretagna le sole malattie cardiache sono causa di circa 180.000 morti.Veloce = FalsoAnche se amano mangiarli, molta gente riconosce che gli hamburger a catena di montaggio e le patatine sintetiche infilati in contenitori di plasitca e carta, sono cibo-truffa.McDonald's preferisce la parola "cibo-veloce". Questo non solo perchè è preparato e servito il più velocemente possibile - è fatto per essere mangiato altrettanto velocemente.Uno dei simboli della qualità-truffa dei Big Mac è che attualmente la gente fa delle gare a chi ne mangia di più nel minor tempo.Pagare per l'apparenzaMasticare è essenziale per una buona digestione, perchè promuove il fluire dei succhi gastrici che "lavorano" i cibi e mandano il nutrimento al sangue. Il cibo che troviamo da McDonald's è così privo di consistenza che è veramente difficoltoso riuscire a masticarlo.Anche le loro illustrazioni mostrano che un "quarter-pounder" è composto da un 48% per cento di acqua. Questo tipo di cibo finto incoraggia la sovra-alimentazione, e gli alti zuccheri ed il sodio contenuti possono far sviluppare una specie di "dipendenza". Questo significa maggiori profitti per McDonald's ma costipazioni, colesterolo ed attacchi di cuore per molti consumatori.Aggiustati con la chimicaLe uniformi a righine di McDonald's, le luci abbaglianti, le brillanti decorazioni in plastica, i cappellini festosi e la tipica musichetta sono tutte parti dello stesso bel vestito indossato da un cibo di bassa qualità che è stato progettato fin nei minimi dettagli per apparire allo stesso modo ed avere lo stesso identico sapore in tutti i McDonald's in ogni angolo del mondo. Per raggiungere questa artificiale identità di gusto McDonald's richiede che le sue "foglie di lattuga fresca" vengano trattate con venti diversi prodotti chimici per dargli lo stesso colore, la stessa consistenza per lo stesso periodo di tempo. Alla fine potrebbe essere un pezzo di plastica.Come McDonald's sfrutta deliberatamente i bambini?Nelle vicinanze di ogni McDonald's la loro pubblicità è orientata verso i bambini. Anche la "personalità" di Ronald McDonald's non è così popolare come i ricercatori della corporation si aspetterebbero (forse perchè è così poco originale), migliaia di bambini adesso pensano ad hamburger e patatine ogni volta che vedono un clown con i capelli arancioni.La consueta trappolaA nessun genitore bisogna spiegare quanto sia difficile distrarre un bambino da un comportamento o un tipo di cibo abitudinario. La pubblicità dipinge McDonald's come un posto felice, un circo dove sono disponibili hamburger e patatine per tutti a qualsiasi ora del giorno e della notte, intrappola i bambini a pensare che se non ci vanno non sono "normali". L'appetito, la necessità e - soprattutto - il denaro non toccano mai "l'innocente" mondo di Ronald McDonald's.Pochi bambini sono lenti a riconoscere le sfarzose insegne rosse e gialle che campeggiano nei centri commerciali o nelle strade affollate delle grandi città di ogni nazione. McDonald's sa esattamente che tipo di pressione fa questo su chi deve stare appresso a dei bambini. E' duro non cadere in questo "conveniente" modo di far "felici" i bambini, anche se non si ha molto denaro e si prova ad evitare questo cibo-balordo.Cibo giocattolopatatine Per compensare l'inadeguatezza dei propri prodotti, McDonald's cerca di far passare il consumo di pasti come "una cosa divertente". Questo trasforma l'atto del mangiare in una performance dove l'importante è stare da McDonald's ("Così com'è nelle pubblicità!") ed il cibo in se stesso è poco importante.Non molti bambini sono interessati alla nutrizione, ed anche se lo fossero, tutta l'apparenza e le consuetudini fatte di cappellini di carta, luccichii e palloncini nasconde il fatto che il cibo che loro sono indotti/sedotti a mangiare è, quando va bene, mediocre al peggio velenoso - ed i loro genitori sanno che non è neanche conveniente.Lo sporco segreto di RonaldUna volta, ci raccontavano le fiabe su come sono fatti gli hamburger ed i bambini erano molto meno pronti a gustarsi le perverse stramberie di Ronald McDonald. Con la giusta prontezza l'immaginazione dei bambini ha trasformato un clown in un orco (un sacco di bambini sono comunque sospettosi verso i clown). I bambini amano un segreto, e quello di Ronald è veramente disgustoso.In che modo McDonald's è responsabile per torture e assassinii?Il menu di McDonald's è basato sulla carne. Vendono milioni di hamburger ogni giorno in 35 paesi del mondo. Questo significa la costante carneficina, giorno dopo giorno di animali nati e allevati solamente per essere trasformati in prodotti McDonald's.Molti di loro - specialmente i polli ed i maiali - passano la loro vita in condizioni completamente artificiali in enormi fabbriche fattorie senza accesso all'aria aperta o alla luce del sole e nessuna libertà di movimento. Le loro morti sono una sanguinosa barbarie.Uccidendo un Big MacNei mattatoi, gli animali spesso lottano per scappare. Il bestiame diventa frenetico quando vede gli animali che li precedono sulla linea della mattanza bastonati, accoltellati, inchiodati, e affettati elettricamente.Un recente rapporto del governo inglese ha criticato gli inefficienti metodi di stordimento nei quali risulta che spesso gli animali sono ancora completamente coscienti quando viene tagliata loro la gola.McDonald's è responsabile della morte di un numero infinito di animali con questi cosiddetti metodi umani. Noi abbiamo la possibilità di sceglier se mangiare o meno la carne. I 450 milioni di animali uccisi ogni anno in Gran Bretagna per diventare cibo non hanno in nessun modo la possibilità di fare scelte. Si dice spesso che dopo aver visitato un mattatoio la gente si nausea al solo pensiero di mangiare carne. Quanti di noi sarebbero pronti a lavorare in un mattatoio e ad uccidere gli animali che mangiamo?Qual'è il tuo veleno?La carne è responsabile del 70% di tutti gli avvelenamenti da cibo, ed il pollo e la carne tritata (come quella usata per gli hamburgers) sono i maggiori colpevoli. Quando gli animali vengono macellati la carne può venire contaminata dal contenuto delle budella, come feci ed urina, portatori di infezioni batteriche. Nel tentativo di evitare questo tipo di infezioni nei loro animali, gli allevatori usano somministrare periodicamente dosi di antibiotici. Questi si vanno ad aggiungere agli ormoni che stimolano la crescita, ai pesticidi ed ai chimici residui del mangime che crescono nei tessuti dell'animale e possono alla lunga danneggiare la salute di una persona con una alimentazione basata sulla carne.Lavorare da McDonald'sCi deve essere un problema serio: anche se l'80% dei lavoratori di McDonald's sono part-time, in un anno il turn-over raggiunge il 60% (negli Stati Uniti è del 300%). Non è strano per i lavoratori dei loro ristoranti abbandonare dopo quattro o cinque settimane. Le ragioni non sono difficili da scovare.Vietato ai sindacatiI lavoratori e le lavoratrici del comparto ristorazione se la vedono brutta in quanto a paga e condizioni di lavoro. Sono al lavoro la sera e nei week-end, passando lunghi periodi in ambienti caldi, puzzolenti e rumorosi. Le paghe sono basse e possibilità di promozioni minime.Modificare questo tramite negoziazioni sindacali è decisamente difficoltoso: non c'è un sindacato specifico di questi lavoratori e quelli a cui potrebbero rivolgersi mostrano poco interesse per i problemi di chi sta part-time (per la maggior parte donne). Una recente inchiesta sui lavoratori dei burgers-restaurant ha mostrato che circa l'80% dice che avrebbe bisogno dell'aiuto di un sindacato per avere maggiore paga e diverse condizioni di lavoro. Un altra difficoltà è costituita dal fatto che chi lavora in cucina come una grande parte dei lavoratori appartenenti a minoranze etniche che con le poche possibilità che hanno di trovare lavoro, temono di essere licenziati - e molti lo sono stati - per aver aderito ad un organizzazione sindacale.McDonald's ha una strategia contro la sindacalizzazione che consiste nel liquidare i lavoratori a favore di questa. Fino ad oggi ha avuto successo in tutto il mondo tranne che in Svezia e a Dublino, dopo una lunga lotta.Allenati a sudareE' ovvio che tutte le grandi catene di negozi e giganti del cibo spazzatura dipendono per i loro grassi profitti dallo sfruttamento di gente giovane. McDonald's non è un'eccezione. Tre quarti dei lavoratori sono sotto i 21 anni, la struttura produttiva è priva di specializzazione: chiunque può friggere un hamburger o pulire i bagni o sorridere ai clienti. Non ha bisogno di nessun corso di formazione. Quindi non c'è bisogno di impiegare cuochi o staff qualificato - solo quelli che accettano di lavorare per bassi salari.Visto che non c'è un minimo salariale stabilito dalla legge in Gran Bretagna, McDonald's può pagare quanto gli pare aiutando così ad abbassare i salari nel settore della ristorazione. Dicono che stanno dando lavoro per chi ha appena finito gli studi e che prendono i lavoratori senza pregiudiziali di sesso e di razza. La verità è che McDonald's è interessato a reclutare lavoro a basso costo - che vuol dire sempre che gruppi svantaggiati, donne e gente nera, saranno maggiormente sfruttati dall'industria.DEVE CAMBIARE TUTTOCiò che è sbagliato in McDonald's è sbagliato anche in tutte le catene di cibo spazzatura come: Wimpy, Kentucky Fried Chicken, Wendy, Burger King etc.. Tutti quanti nascondono il loro sfruttamento scriteriato delle risorse animali e della gente, dietro una facciata di colori sfavillanti e "divertimento per le famiglie". Il cibo stesso è molto simile ovunque cambia solo l'impacchettamento.La crescita di queste imprese equivale ad eliminare la scelta, non ad aumentarla. Sono uno degli esempi peggiori di industrie motivate solo dal profitto e ansiose di espandersi continuamente.Questa mentalità materialista sta condizionando tutti gli spazi della nostra vita con giganteschi agglomerati dominanti i mercati, che lasciano poco o nessuno spazio a persone che creano una scelta genuina. Però alternative esistono e molti stanno raccogliendo supporto quotidianamente da persone che rifiutano i grandi business in favore dell'autorganizzazione e della Cooperazione in piccola scala.Il punto non è di cambiare McDonald's in una specie di organizzazione vegetariana, ma di cambiare interamente il sistema, qualcosa in meno sarebbe una truffa.COSA SI PUO' FARESmettere di andare da McDonald's, Wimpy etc., e spiegare ai tuoi amici e alle tue amiche esattamente il perchè. Gli enormi profitti di queste compagnie - e perciò anche il loro potere di sfruttamento - arrivano dalla gente che cammina per la strada. Come singoli individui possiamo fare la differenza... Perchè aspettare che tutti gli altri si sveglino?LE TUE SCELTE CONTANOLe ricerche hanno dimostrato che una gran parte dei clienti dei fast-food, va in questi posti solo perchè sono lì, perchè se li trovano davanti - non perchè gli piace particolarmente quel tipo di cibo oppure perchè ha fame. Solo questo fatto fa capire che gli hamburger fanno parte di un gigante circolo vizioso che la gente potrebbe evitare se solo sapesse cosa fare. Sfortunatamente noi tendiamo a sottovalutare la nostra responsabilità e la nostra influenza. Questo è sbagliato. Ogni cambiamento nella società parte dagli individui che cominciano a pensare in che modo vivono e quando agiscono secondo le loro opinioni. I movimenti sono solo "gente comune" collegata assieme, una con l'altra...PRENDI CONTATTI, DIFFONDI IDEEPuò darsi che tu non senta spesso parlare di loro, ma ci sono molti gruppi che fanno delle campagne sui problemi che sorgono - movimenti che sostengono le lotte nel "Terzo Mondo", che combattono per i diritti delle popolazioni indigene, che proteggono le foreste pluviali, che si oppongono all'uccisione degli animali etc.Dovunque c'è oppressione c'è resistenza: la gente si sta organizzando, sta prendendo coraggio dall'attivismo di gente comune consapevole, che sta imparando a trovare nuove strade e nuova energia per realizzare una vita migliore.L'apatia degli altri non è una buona ragione per continuare a gironzolare aspettando che arrivi qualcuno che ci dica che cosa dobbiamo fare. Non necessiti di nessun particolare talento per partecipare alle attività del gruppo di attivisti che opera nella tua zona ...o per formarne uno - i gruppi già esistenti saranno felici di darti una mano se necessario.Per opuscoli su tutti gli aspetti del vegetarianesimo, della nutrizione, dei diritti degli animali etc. puoi metterti in contatto con: Animal Aid, 7 Castle Street. Tonbridge, Kent. Molti altri contatti possono essere trovati scrivendo a London Greenpeace all'indirizzo posto alla fine della pagina.C'E' UNA SCELTA CHE PUOI FARE: BASTA CON LA CARNEFarla finta con l'abitudine degli hamburger è facile. Ed è il primo passo per farla finita del tutto con la carne. L'essere vegetariani/e non è una moda da piccolo borghesi, l'altr'anno il numero delle persone vegetariane in Inghilterra è aumentato di un terzo.Molti supermarket adesso espongono prodotti vegetariani e vegani [sono quelli che non mangiano nessun prodotto animale] - In breve l'etichetta del vegetariano "eccentrico" non esiste più con tutti gli altri luoghi comuni quli quelli del "cibo da conigli".Perchè non provare qualche ricetta vegana o vegetariana, così solo come un esperimento di prova per iniziare?Da una ricerca sulle abitudini alimentari si è scoperto che la maggior parte dei vegetariani che prima mangiavano carne hanno dichiarato che adesso fanno pasti molto più vari e differenti da quando hanno eliminato la carne dalla loro alimentazione. Altre, numerose,ricerche dimostrano che la gente che segue una alimentazione senza carne è più in salute dei mangiatori di carne, meno predisposti a "prendere" tosse e raffreddori, ed hanno una grandissima riduzione sul rischio di soffrire di ernia, emorroidi, obesità e malattie cardiache.LA LIBERAZIONE INIZA DAL TUO STOMACOLA RIVOLUZIONE PARTE DA TE STESSO/ACi sono una quantità di alternative gustose, economiche e nutrienti ad una alimentazione basata sulla carne in decomposizione degli animali morti: frutta fresca di ogni tipo, un'infinita varietà di ortaggi nostrani ed esotici... e poi pasta, cereali, legumi, fagioli, patate, piselli, riso, noci, soya in tutti i modi etc.In tutto il paese stanno spuntando ovunque cooperative che producono cibo sano.Adesso è veramente un buon momento per cambiare.Una Gran Bretagna vegana sarebbe autosufficiente coltivando solo il 25% dei terreni agricoli disponibili.Perchè non mettersi insieme con gli amici con sui vivi e tirarsi su il proprio orto? In Inghilterra, ad esempio, ci sono un'infinità di lotti liberi e di giardini nelle case.Il Piacere di preparare buon cibo e di distribuire pasti sani ha anche la sua importanza: fa parte di quel processo fondamentale nella vita della gente comune che sta nel riprendere il controllo della propria vita e nel creare una società migliore.Il contrario che lasciare il proprio futuro nelle ciniche ed avide mani di corporation come McDonald's.CHI HA SCRITTO QUESTO OPUSCOLO?Il gruppo di LONDON GREENPEACE GROUP è esistito per molti anni come un gruppo di attivisti/e senza nessun legame particolare con i partiti politici.La gente - non gli iscritti - vengono alle riunioni sttimanali e cerchiamo di fare qualcosa per rispondere all'oppressione delle nostre vite ed alla distruzione dell'ambiente. Nel frattempo sono cresciuti molti movimenti: ecologisti, contro la guerra, per la liberazione animale e movimenti anarchici e libertari - continuamente impariamo gli uni con gli altri.Noi incoraggiamo la gente a pensare indipendentemente ed ad agire di conseguenza, senza leader, e cosi proviamo a capire le cause dell'oppressione ed alla sua abolizione tramite una rivoluzione sociale.Questa comincia dalle nostre vite, ADESSO.Postal address: Greenpeace (London), 5 Caledonian Road, London N1. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
manuu Posted April 28, 2007 Share Posted April 28, 2007 per me la dignità umana cessa appena si entra da mac donald Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Josh Posted April 28, 2007 Share Posted April 28, 2007 Hai tutta la mia ammirazione per ciò che hai scritto ... e sopratutto per la foto di Marcos!!!!!!e ti rispondo con questo:REBOC – REte BOicottaggio Coca-colahttp://www.nococacola.info email : no_cocacola_it@yahoo.itCOS’E’ LA COCA COLA ?Coca Cola Company Coca Cola Italia s.r.l.Atlanta via Nazario Sauro, 38Plaza Atlanta 20128 – Sesto San Giovanni - MIGA30313 tel: 02 262461/2 – fax: 02 26227120Multinazionale USA nata nel 1891. E’ in assoluto il logo che vale di più nel mondo.Ottavo gruppo alimentare del mondo, ha filiali in più di trenta paesi, produce 400marchi differenti presenti in 200 paesi. Ogni secondo nel mondo vengonoconsumati 12.500 prodotti Coca-ColaFattura circa 22 miliardi di dollari (2004) e, insieme a Cola Cola Enterprises,impiega circa 49.000 lavoratori (2003).In Italia controlla il 55% del mercato delle bevande analcoliche e l’85% di quellodelle cole. Produce, imbottiglia e vende bevande attraverso un imbottigliatoreprincipale (Coca-Cola HBC Italia Srl, 70% del business) e 2 imbottigliatoriindipendenti (SOCIB SpA con il 23% del business e SIBEG Srl con il 7%). Coca-Cola Italia Srl si occupa invece della parte relativa al marketing. In tutto il mondo,visti i cali nelle vendite di bevande gasate, Coca-Cola si sta inserendo nel mercatodelle acque in bottiglia. A Marzo 2006 Coca-Cola ha annunciato il suo ingresso nelmercato italiano dell’acqua con l’acquisto delle Fonti del Vulture e del marchioAcqua Lilia.COSA COMMERCIALIZZA COCA COLA IN ITALIA ?Tutti i tipi di Coca Cola, Fanta, Sprite, Diet Coke, IceLemon, Powerade, Minute Maid, Burn, Kinley, Beverly,Bonaqua, Dasani, Dr Pepper, Acqua Lilia.COSA COMBINA LA COCA COLA ?E’ ACCUSATA IN COLOMBIA DI VIOLAZIONE DEI DIRITTI UMANI PER ESSERE LAMANDANTE DI ASSASSINI, SEQUESTRI, TRASFERIMENTI FORZATI, FALSEDENUNCE E INTIMIDAZIONI nei confronti dei LAVORATORI al FINE DIANNIENTARE IL SINDACATO SINALTRAINAL!La Commissione d’inchiesta indipendente di New York ha registrato nel 2004 179gravi violazioni dei diritti umani, tra cui 8 sindacalisti assassinati, 48costretti a fuggire dai luoghi d’origine, 69 minacciati di morte, 3incarcerati per false accuse di terrorismo e poi scagionati dopo 6 mesi diprigionia.Per questo il SINALTRAINAL – SINDACATO NAZIONALE dei LAVORATORI delsettore AGROALIMENTARE che organizza i lavoratori di COCA COLA COLOMBIA maanche della NESTLE’ – ha lanciato nel LUGLIO 2003 una campagna di boicottaggio internazionale percostringere la multinazionale a interrompere le sue politiche.Oltre al boicottaggio il SINALTRAINAL ha anche intentato una causa legale contro COCA COLACOMPANY negli USA presso la Corte del Distretto Sud della Florida. Nel Marzo 2003 giudicedella Corte Federale della Florida ha ritenuto che le prove presentate fossero sufficientiper mandare avanti il processo nei confronti delle imprese imbottigliatrici Colombianedella Coca-Cola , di cui la stessa multinazionale detiene il 40% della proprietàPERCHE’ TANTO ACCANIMENTO?In Colombia, nelle imprese imbottigliatrici COCA COLA, un lavoratore dipendente sindacalizzatoal quale viene applicato il CONTRATTO NAZIONALE guadagna circa 360 dollari al mese.Un lavoratore precario, non sindacalizzabile, viene pagato 80 dollari al mese per 12 ore dilavoro al giorno. Parte di questi soldi vengono dati ai responsabili dei paramilitari come tassa perl’assunzione. Negli ultimi 2 anni la Coca-Cola ha chiuso in Colombia 11 impianti su 16 e oggi il 94% BOYCOTT COCACOLAaggiornamento al 30 Giugno 2006RETE BOICOTTAGGIO COCACOLA - REBOCSALVA LA VITA AI SINDACALISTI COLOMBIANI - DIFENDI LE POPOLAZIONI IN INDIABOICOTTA COCA COLA – IL GUSTO DELL’INGIUSTIZIA SOCIALEdei lavoratori sono terziarizzati, precari e non sindacalizzabili. A questo disegno si oppone ilSINALTRAINAL.L’eliminazione del Sindacato, attraverso le classiche politiche aziendali (licenziamenti, ristrutturazioniecc.) oppure attraverso l’uso di forme intimidatorie esercitate dai Gruppi PARAMILITARI di cui leMULTINAZIONALI si servono, E’ NECESSARIO per aumentare i profitti della COCA COLA.I SINDACATI IN COLOMBIATra tutti i sindacalisti assassinati nel mondo, l’80% viene assassinato in Colombia. Tra il 1991 ed il2003 in Colombia sono stati assassinati dai paramilitari 2000 sindacalisti e 94 nel corso del 2004.La Colombia è uno dei Paesi più ricchi al mondo PER RISORSE NATURALI E MATERIE PRIME. Laconcentrazione delle Ricchezze fa si che l’oligarchia non abbia esitato ad aprire le porte allemultinazionali che sfruttano la maggiorparte del territorio. Le differenze sociali ed economiche,hanno portato ad un conflitto sociale ed armato che dura ormai da 40 anni.La risposta dei Governi a questo conflitto è stata la Guerra Totale, esercitata con i mezzi legalidell’esercito e delle polizie, con l’applicazione di politiche neoliberiste (privatizzazione e svendita deipatrimoni pubblici) e con l’uso delle FORZE PARAMILITARI (A.U.C. – autodefensas Unidas deColombia) che hanno svolto il lavoro sporco finendo per occupare molti dei territori dove siconcentrano maggiormante gli interessi delle Multinazionali e quelli legati al Narcotraffico.Le organizzazioni sociali, politiche, sindacali, cattoliche, che operano in difesa dei diritti umani, leorganizzazioni indigene DENUNCIANO UN VERO E PROPRIO GENOCIDIO fatto di migliaia di mortiall’anno.NON E’ TUTTO• RELAZIONI SINDACALI: Secondo la ONG britannica War on Want la Coca-Cola è oggiprotagonista di gravi comportamenti antisindacali che vanno dai licenziamenti illegittimi agliomicidi in diversi paesi: oltre alla Colombia, in Guatemala, Nicaragua, Perù, Cile, Russia, Turchia,Filippine, Pakistan.• IMPOVERIMENTO E INQUINAMENTO DELLE FALDE ACQUIFERE: Per fare un litro di Coca-Cola ci vogliono 9 litri d’acqua. In India Coca-Cola è accusata di aver provocato con i suoiimpianti un abbassamento delle falde acquifere, che ha determinato l’impossibilità per lecomunità locali di raggiungere l’acqua per dissetarsi e per irrigare i campi. E’ iniziata unacampagna di protesta che ha mobilitato migliaia di contadini, portando alla chiusura di alcuniimpianti e ad un calo delle vendite di Coca-Cola intorno al 18%.• DISCRIMINAZIONE RAZZIALE: Nella primavera del 2000 negli USA ha dovuto risarcire conquasi 200 milioni di dollari 2200 lavoratori afroamericani per discriminazioni razziali nelleassunzioni e nelle promozioni• LAVORO MINORILE: Alla vigilia del campionato mondiale Francia ’98, il Corriere della Sera harivelato che i palloni distribuiti da Coca-Cola a scopo pubblicitario erano cuciti a mano in India ePakistan da bambini.• IMPATTO AMBIENTALE: Promuovendo la vendita di bevande in lattina e in plastica,contribuisce alla produzione di migliaia di tonnellate di rifiuti e stimola il consumo di alluminioche ha conseguenze devastanti nei luoghi di estrazione.Inoltre la produzione richiede molta acqua e rilascia sostanze inquinanti che inquinano le falde.• VENDITE IRRESPONSABILI: Nel Giugno 1999, dopo numerosi casi di intossicazione, sonostate ritirate dal mercato belga, francese e del Lussemburgo tutte le bevande prodotte da CocaCola, situazione simile in Polonia con le acque minerali. In India sono stati rilevati alti livelli dipesticidi nelle bevande, che ora devono riportare la relativa avvertenza ‘contiene pesticidi’. Nel2003 è stato sospeso il lancio dell’acqua Dasani in Inghilterra, perché contenente alti livelli dibromato. L’alto consumo di bevande può causare danni ai bambini e può provocare l’insorgenzadi diabete e obesità. Secondo Greenpeace immette sul mercato prodotti contenenti OGM.APPROFONDIMENTI E RIFERIMENTIwww.cokewatch.orgwww.killercoke.orgsito di gruppi USA che aderiscono allacampagna di boicottaggio internazionalewww.nococacola.info sito Italiano della campagna diboicottaggio Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sweet Posted April 28, 2007 Share Posted April 28, 2007 Sì vabbè, ma a parte darsi all'incollo selvaggio di catene, pensare con la propria testa no?Non prendiamoci in giro... la ragione per cui le multinazionali trionfano è perché la gente ci va. Se non avessero introiti non riuscirebbero a moltiplicarsi come invece fanno.E la gente perché ci va? dubito ci vada per sentirsi "normale" come questo volantino sembra suggerire. Secondo me le ragioni sono molto più semplici: sei in strada, hai fame, non hai tanti soldi da spendere e il cibo-spazzatura attira. A me la gente che dà contro le multinazionali perché fa figo essere controcorrente fa sorridere francamente. Chi sarebbe sta gente che pensa che il cibo di McDonalds sia nutriente? Ci sono davvero persone così coi paraocchi? Lo sanno tutti che è junk food. Lo dice il nome stesso. I bambini pestano i piedi per mangiare da McDonalds? Ci vuole tanto a dire di no? Qualsiasi azienda si fa pubblicità. Sta alla testa di chi la riceve, quella pubblicità, discernere se dice il vero o il falso ed eventualmente NON portarci i propri bambini.E la gente che lavora anche di notte e nei weekend c'è ovunque, non certo solo da McDonalds. Allora facciamo volantini sul 90% delle aziende globalizzate di questo mondo. Io lavoro quasi tutti i sabati e le domeniche - quasi tutti gli altri impiegati a parte me e 2 altri sono part-time - e nessuno fa volantini contro la mia azienda. Io non vado da McDonalds se non in casi di estrema necessità, ma mica per tutte le ragioni che stanno scritte in quel lunghissimo post. Non ci vado perché so cosa è un VERO hamburger e da McDonalds un vero hamburger non l'hanno visto mai. I prodotti vegetariani o vegani sono segnalati qui. Dubito che un giorno metterò piede in un supermercato italiano e li troverò marchiati, a meno che gli italiani da un giorno all'altro non diventino un popolo che sa affrontare i cambiamenti (cosa che finora non sono stati). Ma francamente chiedere all'intero popolo di diventare vegetariano oltre che impossibile è anche egoistico. La dieta di una persona deve essere variata, e anche qui non è che ci voglia una laurea per capirlo, gli eccessi da una o dall'altra parte sono sbagliati comunque. Mah, il mio post probabilmente non avrà né capo né coda, ma a me sti messaggi propagandistici hanno sempre dato un po' fastidio. E' facile puntare il dito e trovare un nemico comune, la gente non aspetta altro. Il dito andrebbe puntato non verso la multinazionale, il cui scopo è chiaramente fare soldi, ma verso chi la fa diventare una specie di divinità perché non ha controllo su se stesso.Sarà forse che non posso credere che al mondo esiste ancora gente che prende per buono quello che vede nelle pubblicità. In particolare mi fa sorridere che secondo loro McDonalds dia immagine di pulito, perché io la prima cosa che penso è pavimenti appiccicosi e bagni radioattivi francamente. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jak Posted April 28, 2007 Author Share Posted April 28, 2007 io non ci vado per quelle ragioni e anche non bevo e non berrò mai coca cola perchè ha fatto assasinare un sacco di persone :QUALCHE CIFRA...Nei soli mesi del 2002 siamo già arrivati a :65 SINDACALISTI ASSASSINATI; 73 SEQUESTRATI e DESAPARECIDOS; 39 ATTENTATINel 2001 :193 SINDACALISTI ASSASSINATI, ma si conoscono almeno 200 esecuzioni che però non rientrano nelle cifre ufficiali82 Tra SEQUESTRATI e DESAPARECIDOS, di cui 17 Assassinati - sui loro corpi tracce di torture -, 24 sono stati liberati, gli altri 41 sono ancora sequestrati30 ATTENTATISI STIMA CHE CIRCA 10.000 DIRIGENTI SINDACALI SONO STATI MINACCIATI DAI GRUPPI PARAMILITARI (COME NEL 2000)Nel 2000112 - DIRIGENTI SINDACALI ASSASSINATI che rappresentano L' 80% DEI SINDACALISTI COMPLESSIVAMENTE ASSASSINATI NEL MONDO10.000 - MILITANTI SINDACALI MINACCIATI Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sweet Posted April 28, 2007 Share Posted April 28, 2007 Ribadisco........sai pensare con la tua testa oltre a incollare dati da qualche volantino propagandistico?Sai qualcosa di più su questi presunti assassinii o sai solo quello che la gente ti dice e vuole farti credere?Ti rendi conto che alla fine sei sullo stesso piano di quelli che mangiano quintali di hamburger o bevono litri di Coca Cola perché "credono alla pubblicità"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jak Posted April 28, 2007 Author Share Posted April 28, 2007 allora : io so pensare benissimo da solo, non sostituisco il mio cervello con un pezzo di carta, il mio cervello lavorando mi porta alle stesse conclusioni.. queste cose succedono per certo perchè in brasile ho conosciuto un tizio che ha lavorato molti anni nei sindacati e ha dovuto più volte nascondersi e fuggire dalla polizia, che non era in missione ufficiale ma veniva pagata da una società che fa parte della Coca Cola che lo voleva eliminare ... non dico altro.. (lui non era brasiliano ma di un altro paese sudamericano .. ma non mi ricordo il nome) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NorwegianWood Posted April 28, 2007 Share Posted April 28, 2007 Solo eliminando l'hamburger si metterebbe in crisi l'allevamento di bovini con tutto ciò che ne consegue, dalla ridestinazione dei lotti di terreno al licenziamento in massa di tutte le persone coinvolte, a vari livelli, nella produzione (dagli allevatori agli inservienti). Le multinazionali, in fondo, sono quelle che se la passerebbero meno peggio. Attenzione alla demagogia e ai boicottaggi... di solito non vanno affatto nella direzione che si dice: a rimetterci sono i poveracci che devono inventarsi un lavoro e arrivare alla fine del mese. Ci sono altre strade, più radicali e concertate insieme fra comunità-governi-sindacati-lavoratori-consumatori (a 360° insomma), per avere davvero dei risultati. Il resto è illusione, un gesto eroico quanto inutile e senza futuro. Il mondo non è cambiato poi molto in 6.000 anni con questo sistema... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yrian Posted April 28, 2007 Share Posted April 28, 2007 Io sono perfettamente d'accordo con il contenuto del volantino, ma nei termini di Sweet e Norwegianwood.Sarò breve e cattivo.Il fast-food è una aberrazione gastronomica, è vero. Ma io trovo anche che certi volantini siano una aberrazione ideologica. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RichardIII Posted April 29, 2007 Share Posted April 29, 2007 Concordo con yrian, non ce la farei ad arrivare alla fine di quel volantino neanche con l'impegno.Senza affannarsi tanto e sbraitare, lo sai qual è il motivo più importante per il quale non si dovrebbe andare da McDonald? Perchè si mangia male. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Lover_Of_Darkness Posted April 29, 2007 Share Posted April 29, 2007 quoto con sweet!!Io al macdonald ci vado spesso, e mi piace...(parlo da consumatore)...quando finisco di mangiare ho sempre lo stomaco gonfio....ma pensate a una cosa...io 3 volte a settimana scendo a milano dal mio ragazzo, l'unico posto a perto fino a tardi...anche le 2-3 di notte, economico, e veloce, è il mac drive...Secondo voi mangiare in un posto che costa anche di piu...queste 3 volte a settimana che scendo....farebbe bene al mio portafogli??....io sarò egoista...come del resto anche la gente che ci va nei fast food...è egoista...Io quando sono a casa mangio un sacco di frutta e verdura, però quando scendo dal mio tipo sono costretto a mangiare male....mac donald fa schifo, appesantisce lo stomaco, uccide un sacco di animali...e balle varie....però è pratico, veloce, economico....e sopratutto saziante.... (non è vero che dopo un big mac hai ancora fame...almeno per me...dopo menu mi viene da sboccare da quanto ho mangiato sinceramente...)l'uomo ha sempre mangiato la carne, SEMPRE, anche nella preistoria...quando eravamo ancora con mazze e somigliavamo a scimmie...lo facciamo per sopravvivere e per nutrirsi....se tutto il mondo fosse vegetariano o vegano....saremmo tutti pelle e ossa e malnutriti....Io quando ero vegetariano...e non ho mangiato carne..sono dimagrito di 15 kg....ed ero pelle e ossa...non riuscivo ad ingrassare...facevo schifo da quanto ero magro...e poi le proteine vegetali non sono come quelle della carne....proprio non ci azzeccano un ca**o (oltre ad essere molto meno ...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sugar85 Posted April 29, 2007 Share Posted April 29, 2007 Di mc e coca cola si parla sempre ma alla fine tutti comprano quei prodotti. Gli sprechi a questo mondo sono tanti e i mercati continuamente distorti ma tutto questo porta la pagnotta a casa a tutti noi. Mac non è altro che un tassello in tutto questo. Il problema è più vasto e molto più complesso prendersela con i controllati anzichè con i controllori è un'ipocrisia vergognosa tanto più vergognosa quando si scrivono certe cose con un bel big mac in mano Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kaitos00 Posted April 29, 2007 Share Posted April 29, 2007 mio dio.. nn ho la minima intenzione di leggere tutto quell'enorme trattato su mc donald, anche se scorrendolo mi sembra di aver capito che sono le solite cose che SI SANNO DA NA VITA. io sinceramente ci vado abbastanza spesso da mcdonald (3-4 volte al mese) o in fast food simili. sinceramente apprezzo la cortesia il fatto che si fa presto (certo, se ti vuoi rilassare te ne vai in una pizzaria o in un ristorante vero e propio!) che il menu compleop sfama ma non appesantisce (almeno a me!) il fatto che con 5-6 euro stai apposto, la pulizia dei locali e dei bagni, che lo trovi ovunque e compri sicuro qualcosa che ti piace.... poi non mi faccio tutti sti complessi sulla linea!aprezzoa nche la qualità del prodotto. ci daranno magari anche il 50% d'acqua, ma quando mangio da mcdonald so che la carne è controllata, che non si possono permettere nessuna intossicazione (l'immagine è fondamentale x loro come per qualunque grand emultinazionale) e che quindi stanno ben attenti a quaello che ti danno da mangiare.mi offrono un prodotto, io lo compro. a me basta tutto questo per apprezzare mc come catena di fastfood e per nn perdere tempo a farmi tutte ste pippe mentali. punto. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jak Posted April 29, 2007 Author Share Posted April 29, 2007 Vietato ai sindacatiI lavoratori e le lavoratrici del comparto ristorazione se la vedono brutta in quanto a paga e condizioni di lavoro. Sono al lavoro la sera e nei week-end, passando lunghi periodi in ambienti caldi, puzzolenti e rumorosi. Le paghe sono basse e possibilità di promozioni minime.Modificare questo tramite negoziazioni sindacali è decisamente difficoltoso: non c'è un sindacato specifico di questi lavoratori e quelli a cui potrebbero rivolgersi mostrano poco interesse per i problemi di chi sta part-time (per la maggior parte donne). Una recente inchiesta sui lavoratori dei burgers-restaurant ha mostrato che circa l'80% dice che avrebbe bisogno dell'aiuto di un sindacato per avere maggiore paga e diverse condizioni di lavoro. Un altra difficoltà è costituita dal fatto che chi lavora in cucina come una grande parte dei lavoratori appartenenti a minoranze etniche che con le poche possibilità che hanno di trovare lavoro, temono di essere licenziati - e molti lo sono stati - per aver aderito ad un organizzazione sindacale.McDonald's ha una strategia contro la sindacalizzazione che consiste nel liquidare i lavoratori a favore di questa. Fino ad oggi ha avuto successo in tutto il mondo tranne che in Svezia e a Dublino, dopo una lunga lotta..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eru Posted April 29, 2007 Share Posted April 29, 2007 Uh, direi che yrian ha centrato un punto (è bastato che mi cadesse l'occhio su un vaneggiamento circa una "Gran Bretagna vegana" - sic! ), e RichardIII ne ha centrato un altro: i Mac come posti fanno schifo, sono rumorosi e sporchi, e vi si mangia anche da schifo. Ed è questo il motivo principale che mi spinge ad evitarli, non altro. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest PianoForte Posted April 29, 2007 Share Posted April 29, 2007 non si possono permettere nessuna intossicazione (l'immagine è fondamentale x loro come per qualunque grand emultinazionale) e che quindi stanno ben attenti a quaello che ti danno da mangiare.Dipende da quello che sei abituato a mangiare: io che mangio quasi esclusivamente verdure e pesce cotti al vapore, se mangiassi un hamburger inzuppato di olio m'intossicherei eccome. Ammetto d'essere delicato/viziato di stomaco e di palato, ma soltanto l'odore del fritto che quei posti emanano, mi basta a farmi star male. Datevi alla buona cucina, per favore... non avvelenatevi così. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ghost77 Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Bah, bubbole.A parte che il Mac è di sicuro più pulito del furgoncino di un qualunque Gigi lo Zozzone che ti vende i panini con salsiccia e porchetta di notte, gran parte di quello scritto è puro terrorismo psicologico... vacche terrorizzate nel vedere i propri simili sbudellati ed affettati elettricamente? ma andiamo! come se ci fosse un'unica catena di smontaggio! e magari da un tubone alla fine del nastro trasportatore escono i panini già pronti !Si sa bene che tipo di cibo andiam a mangiare una volta entrati in un mac, ma di certo una volta al mese non ci uccide (anche l'alcool fa male, soprattutto i cocktail dal momento che nel 90% dei locali per prepararli usan superalcolici di infima qualità travasati nelle bottiglie di marca, e i bicchieri vengon "lavati" con pure acqua ma li' nessuno mica si lamenta! ). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yrian Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 :P Uh, perché, negli hamburger del McDonald c'è davvero carne bovina??? Credevo fosse plastica... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Paulie Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Dopo aver passato quasi due anni a boicottare il McDonald perche ero rimasta schifata dopo aver visto Super Size Me, ho riniziato a mangiarci, non regolarmente, non ce la farei e tutti lo sanno che quel cibo ( venduto da mc o da qualsiasi altro fast food ) alla fine fa male se mangiato in esagerazione. Leggendo le parole di questo tuo post sinceramente, mi è venuto solo da ridere. A parte il fatto che sembra che si stia parlando di Satana invece che di una multinazionale e il tutto fa venire in mente la storica mamma dei Simpson che urla "chi penserà ai nostri bambini", mi ha fatto ridere piuttosto la prima parte che parla della fame nel mondo e del contributo che il mc donald da ad essa. Ma santissimo davvero c'è qualcuno che pensa che la non esistenza del Mcdonalds farebbe qualche differenza alla gente dei paesi che muoiono di fame? A me veramente tutto questo sembra un inutile ammasso di ipocrisia spicciola e tipica americana. Se volete boicottare McDonalds siete liberi di farlo, per l'amor del cielo, come l'ho fatto io per un periodo, ma sicuramente non attaccandovi alla fame nel mondo, è squallido.. ma soprattutto se lo fate, boicottate tutti i fastfood non solo il Mc perche vi assicuro, avendo lavorato dentro ad uno di questi, che, che si tratti di panini, di pizza, o di ciambelle il prodotto non cambia, è sempre insano, super pompato e poco pulito. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Daniele987 Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Non ho letto tutto, ma per chi dice che il macdonald sia un posto sporco e dove si mangiano solo schifezze non è proprio corretto.E' uno dei luoghi di ristorazione più controllato sia igienicamente sia a livello del cibo (L'italia è uno dei paesi con più controlli a livello di cibo e robe varie). Se volete mangiare sicuro, anche quando siete all'estero e in paesi dove non ci sono i controlli che ci sono in europa il Mc è il fastfood che vi consiglio!Che poi la qualità non sia quella di una bistecca di prima scelta lo si sà benissimo.Mi trovo d'accordo con ghost. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eru Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Non ho letto tutto, ma per chi dice che il macdonald sia un posto sporco e dove si mangiano solo schifezze non è proprio corretto.E' uno dei luoghi di ristorazione più controllato sia igienicamente sia a livello del cibo (L'italia è uno dei paesi con più controlli a livello di cibo e robe varie). In quelli meno controllati cosa ci trovano, allora? Colture di ebola nell'olio di frittura e pantegane mannare nei bagni? :asd:No, seriamente, in merito ai controlli sul cibo non ho dati sufficienti per poter giudicare, a parte il mal di pancia che mi prende sempre dopo che ci mangio (a differenza peraltro di quello che mi succede con Burger King, ma non credo sia indicativo).Però quanto ai locali, sono talmente sporchi da non richiedere competenze nè controlli particolari per accorgersene, il che è scandaloso. I tavoli sono sempre unticci e appiccicosi, non li passano mai neanche con una spugnetta... per non parlare dei cessi, che sono appunto cessi e non bagni. Nella maggior parte dei Mac mancano persino carta igienica e sapone. E la scusa dell'alta affluenza non regge, dal momento che i bagni di parecchi posti pur egualmente e anche più frequentati sono in condizioni dignitosissime. :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest PianoForte Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 che si mangiano solo schifezze non è proprio corretto.E' uno dei luoghi di ristorazione più controllato sia igienicamente sia a livello del cibo.Se volete mangiare sicuro, il Mc è il fastfood che vi consiglio!Tralasciando le peggiori dicerie sulle cattive abitudini della catena Mc, vorrei far notare che - in generale - con la frittura degli alimenti si producono molecole cancerogene, le quali, attaccandosi alle pareti dello stomaco, sono spesso causa di tumori. Mangiare "sicuro" non dipende esclusivamente dalla scelta delle carni, bensì è tutta un'altra storia... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
CutHere Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Ma io trovo anche che certi volantini siano una aberrazione ideologica. :asd:bastava semplicemente far notare che ...-c'e' una puzza che nun se respira-le patatine son fatte di plastica-i panini di polistirolo -i bambini che ci scorazzano dentro sono insopportabili :gha:mica c'e' bisogno di diventare vegetariani per smetter d'andare al merDonald's :look:migliaia di bambini adesso pensano ad hamburger e patatine ogni volta che vedono un clown con i capelli arancioni-> per fortuna!a me veniva in mente IT :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mic Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Beh ma cos'è quasta crociata contro Mc Donald?E Burger King allora?E Quick? (altra catena europea di fast food stile Mc, in Italia non esiste ma in Francia, Germania e Olanda è parecchio diffusa)I tavoli appiccicaticci e i pavimenti sporchi ci sono anche lì eh ^^Che siano in realtà questi ultimi due ad aver messo in giro il sopracitato volantino? :asd:Io al mac/burger king/quick ci mangio in pratica solo quando ho davvero una fretta del signore e non ho tempo di cercare altro (il vantaggio di posti del genere è che entri e sai già cosa mangi e quanto paghi).Per il resto, in genere avanzo roba perchè non mi sento di mangiar tutto quindi non capisco come si possa dire che esci con la fame.Se esci con la fame mi sa che sei tu ad avere qualche problema :/Ah, in Giappone fanno il panino con i gamberetti: buonizzimo!! (e anche più leggero a dirla tutta) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RichardIII Posted May 1, 2007 Share Posted May 1, 2007 vorrei far notare che - in generale - con la frittura degli alimenti si producono molecole cancerogene, le quali, attaccandosi alle pareti dello stomaco, sono spesso causa di tumori. Questa è in larga misura una stronzata. Controllando la temperatura e la qualità dell'olio la frittura è un ottimo metodo, da un punto di vista nutrizionale, per cuocere gli alimenti. Se uno dovesser fare la lista di tutto ciò che contiene principi attivi potenzialmente cancerogeni o metodi di cottura che ne favoriscono la comparsa... addio.Non ho letto tutto, ma per chi dice che il macdonald sia un posto sporco e dove si mangiano solo schifezze non è proprio corretto.E' uno dei luoghi di ristorazione più controllato sia igienicamente sia a livello del ciboBoh, sarà che io sono stato educato in un certo modo che mi porta a vedere il "mangiare" come qualcosa in più del semprice nutrimento, qualcosa che insomma va oltre il bisogno di placare un'urgenza.Preferisco spendere una decina di euro di più e andare a mangiare un primo ed un contorno in una trattoria o un ristorante che andare da McDonald. Anche il problema del tempo non l'ho mai avuto: il tempo per mangiare decentemente l'ho sempre trovato. Preferisco arrivare con qualche minuto di ritardo ad una lezione che rimpinzarmi nel primo fast food che trovo.E' proprio l'idea del cibo che propone McDonald che non tollero, non la maniera, che viene di conseguenza, in cui la sviluppa. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest PianoForte Posted May 1, 2007 Share Posted May 1, 2007 Questa è in larga misura una stronzata. Controllando la temperatura e la qualità dell'olio la frittura è un ottimo metodo per cuocere gli alimenti.Può essere vero. Conosco anche io queste asserzioni, ma personalmente preferisco credere a chi non specula sulle dichiarazioni che fa: coloro che mi hanno attestato la dannosità dei fritti non avevano nulla da guadagnarci. Dico che sono scelte/credo individuali, non stronzate, se mi è permesso fare quest'appunto. :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Geryon Posted May 1, 2007 Share Posted May 1, 2007 Sono sostanzialmente d'accordo con quanto scritto da NorwegianWood.Mi permetto una micro-considerazione a latere per far notare, tra le altre cose, che l'industria della preparazione e confezione della carne non trae le sue origini dal famigerato "Para-pa-pa-pà! I'm lovin' it" – che, si capisce, resta in ogni caso il responsabile della fame del mondo, della deforestazione e della calvizie dei suoi dipendenti.McDonald's infatti nacque solo attorno al 1940, ma già un secolo prima al semplice contadino americano conveniva di più sfamare un maiale con il mais da lui coltivato e spedirlo verso il mercato, piuttosto che trasportarvi effettivamente il proprio raccolto. Non a caso, stando a quanto riporta tale William Cronon, un giornalista inglese dell'epoca giunse a sostenere che il maiale non fosse altro che un comodo package, una confezione fornita dalla natura per permettere un trasporto efficiente del granturco. Con l'introduzione della refrigerazione artificiale, soluzione al problema della conservazione della carne di manzo, il discorso fu esteso anche ai bovini e l'hamburger divenne un'istituzione americana.La stessa disassembly line, la catena di s-montaggio cui fa cenno GhostHunter, fu inventata intorno al 1830; nei mattatoi di Cincinnati, non nelle Stock Yards di Chicago (città in cui McDonald's ha sede). È divertente notare, tra l'altro, come molte caratteristiche del processo di meat-packaging siano derivate non soltanto dalla "industrializzazione del ciclo vitale" degli animali, ma anche dall'intento di ridurne l'impatto ecologico. Tanto per dirne una: lo sfruttamento sistematico di ogni parte dell'animale - fino ad arrivare alla produzione di colla, fertilizzanti e mangimi - aveva in parte lo scopo di evitare l'accumulo degli scarti.Tutto questa manfrina per dire cosa? Solo che un Big Mac è semplicemente nauseante, ma che invece i Philly Cheeseburger hanno il loro bel perché. '-_-P.S. Un suggerimento: per il prossimo volantino si dovrebbe pensare alla Philip Morris, così da debellare in combo la piaga delle sigarette e quella della carne in scatola... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Daniele987 Posted May 1, 2007 Share Posted May 1, 2007 Tralasciando le peggiori dicerie sulle cattive abitudini della catena Mc, vorrei far notare che - in generale - con la frittura degli alimenti si producono molecole cancerogene, le quali, attaccandosi alle pareti dello stomaco, sono spesso causa di tumori. Mangiare "sicuro" non dipende esclusivamente dalla scelta delle carni, bensì è tutta un'altra storia...Si si hai ragione [infatti quando vado al mec evito sempre le cose fritte o al massimo le prendo a mezzoggiorno l'olio è ancora abbastanza sano], volevo solo intendere che il cibo è molto controllato. Richard studio chimica alimentare e so che l'olio riscaldato e esposto alle sorgenti di luce produce effettivamente molecole dannose all'organismo. Soprattutto se fritto tutto il giorno!Comunque il mc non è di certo mangiar sano! Ma a parer mio è sicuro, se non mangiato frequentamente e costantemente Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kaitos00 Posted May 4, 2007 Share Posted May 4, 2007 In quelli meno controllati cosa ci trovano, allora? Colture di ebola nell'olio di frittura e pantegane mannare nei bagni? :asd:No, seriamente, in merito ai controlli sul cibo non ho dati sufficienti per poter giudicare, a parte il mal di pancia che mi prende sempre dopo che ci mangio (a differenza peraltro di quello che mi succede con Burger King, ma non credo sia indicativo).Però quanto ai locali, sono talmente sporchi da non richiedere competenze nè controlli particolari per accorgersene, il che è scandaloso. I tavoli sono sempre unticci e appiccicosi, non li passano mai neanche con una spugnetta... per non parlare dei cessi, che sono appunto cessi e non bagni. Nella maggior parte dei Mac mancano persino carta igienica e sapone. E la scusa dell'alta affluenza non regge, dal momento che i bagni di parecchi posti pur egualmente e anche più frequentati sono in condizioni dignitosissime. l'altro ieri sono stato in un MAc, qui a napoli: folla, bagni puliti, sapone, tavoli pulita dagòli addetti a ogni cliente che si alzava dal tavolo (vabbè, passavo solo il panno bagnato.. ma tanté)... ed è sempre cosi, in ogni Mac della nostra cara napoli.. fai un po te!ps è strano.. sai che a me un po di pesantezza mi viene con burger king si e mac no. mi sa che dipende dalle persone... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest K0rN Posted May 5, 2007 Share Posted May 5, 2007 Mangio spesso da Mc Donald lo ammetto e mi piace. Leggendo ciò che avete scritto, come in ogni cosa, ho trovato affermazioni con cui concordo, come il fatto che non ti riempie ( poi certo la cosa è soggettiva, dipende anche dalla costituzione penso), che crea dipendenza (fosse per me ci mangerei tutti i giorni ); altre affermazioni invece mi sembrano proprio esagerate. La maggior parte delle persone boicottano McDonald perchè fa moda, fa sentire alternativi, disprezzano McDonald e invece amano altri fastfood. Ora questo mi sembra un controsenso con i fiocchi.E' vero mangiarci tutti i giorni fa male, ovvio, qualunque cibo fritto fa male se consumato spasmodicamente.Ma per piacere non ditemi che se un giorno, avete fame, siete per strada, avete pochi soldi, dall'altra parte della strada c'è un Mc non ci entrate. Sicuramente c'è chi mi aggredirà ora dicendo IO NON CI ANDREI.. Ok buon per te, ma sicuramente la maggior parte delle persone solitamente contrarie farebbero uno strappo, entrerebbero, magari ordinando il panino "meno" grasso, quello con minor salsine, prenderanno l'acqua naturale invece che la coca però il passo di rispettare e loro "convinzioni" è andato a quel paese.Personalmente dovrei resistere ad andarci meno,però sicuramente non ci saranno volantini, film (vedi supersize me che ho visto ma non mi ha fatto alcun effetto devastante tipo vomitare davanti al televisore) campagne ecc, che mi faranno venir meno la voglia di andarci ed è una mia libera decisione. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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