Serpente Posted March 12, 2020 Share Posted March 12, 2020 (edited) Fino a pochi mesi fa ero all'oscuro dell'esistenza di un piatto sui generis, in quella che è la Romagna mancata, della città marchigiana di Pesaro: la pizza Rossini. Questa "specialità" sarebbe nata addirittura nel lontano 1960, una rinomata pasticceria cittadina - secondo Wikipedia - iniziò a proporre delle pizze di minori dimensioni farcite con uovo sodo e maionese. Nate per accompagnare l'aperitivo riscontrarono notevole successo tra i pesaresi, sino a motivare i pizzaioli della città (che diede i natali al celebre compositore Gioachino Rossini), a proporre questa novità nelle proprie pizzerie dandogli appunto, il nome "Rossini". Recentemente è comparso un articolo anche su VICE: https://www.vice.com/it/article/qvg47b/pizza-rossini-pesaro-origini Secondo l'articolo trashy la Rossini si trova in ogni bar di Pesaro, ma la maniera più giusta di degustarla è tra le 2 e le 6 del mattino, possibilmente dopo una serata piena. Ingredienti: 125g di farina 3g di lievito di birra 4g di sale un pizzico di zucchero 1 cucchiaio e mezzo di olio di oliva 50ml di acqua 200g di passata di pomodoro sale, olio, origano 100g di mozzarella 2 uova sode 3 cucchiai di maionese (meglio se fatta in casa) Preparazione: Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e aggiungere lo zucchero, mescolare fino a quando non sarà sciolto del tutto. Dopodiché versare tutto nell'impastatrice; chi non ce l’ha dovrà procedere creando una fontana con la farina ed aggiungere tutti gli ingredienti, compresa la miscela con il lievito. Mescolare e impastare fino a quando il composto non prenderà forma. Far lievitare l’impasto per almeno 2 ore in una ciotola coperta con uno strofinaccio. Passate le 2 ore, prendere l’impasto e creare una pallina da mettere direttamente nella teglia unta e far lievitare per almeno un’ora sempre coperto e lontano dagli spifferi, meglio se nel forno spento. Condire la passata di pomodoro con olio extravergine di oliva, sale e origano. Stendere la pasta, mettere il pomodoro sopra la pizza, poi la mozzarella. Cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a 220° C. Estrarre la pizza e concludere aggiungendo le uova sode tagliate a fettine con sopra la maionese. L'avete mai provata? Io devo assolutamente mangiarla, perché mi piace sperimentare col cibo e sono un intenditore di quello da asporto notturno, solo che nella mia zona vanno molto le focacce unte e bisunte. Edited March 12, 2020 by Serpente Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SabrinaS Posted March 12, 2020 Share Posted March 12, 2020 le uova sode con la maionese mi fanno schifo PERIODT Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isher Posted March 12, 2020 Share Posted March 12, 2020 Più che altro la maionese con la pizza non mi convince. L’uovo con la maionese può piacere o non piacere, ma è tipico. Non mi attrae. L’unica cosa carina è che abbiano dedicato questa strana pizza al grande Rossini. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Krad77 Posted March 12, 2020 Share Posted March 12, 2020 Sì io l'ho provata, è proprio come uno se la immagina. Una mia ex collega ne va pazza. Solo che è maledettamente difficile da trovare fuori Pesaro. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ghost77 Posted March 12, 2020 Share Posted March 12, 2020 2 minutes ago, Krad77 said: Solo che è maledettamente difficile da trovare fuori Pesaro Una soluzione sarebbe ordinare una Margherita (a domicilio a questo punto) e mettere uova e maionese al momento, anche perché sono tutti ingredienti fuori cottura. Mi ispira! D'altronde è come la pizza gamberetti rucola e salsa rosa, che qui in giro si trova spesso! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
castello Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 bahhh con la maionese???? Tuttavia, piccolo Serpente, io so fare la pizza (margherita, principalmente) se, finita la pandemia, mi passi a trovare a roma... potrei farti sta cosa che chiamano pizza rossini Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tyrael Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 Personalmente non mi eccita la gola🤔 Forse per le uova o la maionese Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hinzelmann Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 L'idea originale era di offrire per aperitivo un mix fra un tramezzino all'uovo sodo ed un pizzetta, da mangiare al banco Non certo di farne una portata di servizio Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SabrinaS Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 12 hours ago, castello said: bahhh con la maionese???? Tuttavia, piccolo Serpente, io so fare la pizza (margherita, principalmente) se, finita la pandemia, mi passi a trovare a roma... potrei farti sta cosa che chiamano pizza rossini Vuoi chiavartelo? Sei single? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Azotep92 Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 ammetto di essere molto curioso di mangiarla.....MAA è troppo sottile io odio le pizze sottili che sembrano piadine, preferisco la pizza stile napoletano.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mako Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 No, mai assaggiata, la maionese mi inibisce alquanto. Sinceramente eviterei... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
freedog Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 2 hours ago, Azotep92 said: odio le pizze sottili che sembrano piadine sarà un caso che Pesaro è poco lontana dalla romagna? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Azotep92 Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 1 hour ago, freedog said: sarà un caso che Pesaro è poco lontana dalla romagna? beh beh tu nun parlàààà che sei romano, e la pizza pizza romana è sottile tanto quanto na piadina! A romano dajeee! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SabrinaS Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 quando sono andata a pesaro l'estate scorsa era pieno di ferrari e lamborghini parcheggiate ovunque manco fosse un festival delle auto di lusso io rimasi scioccata, manco nel centro di milano ci sono le ferrari parcheggiate e a Pesaro sì sentivo come se ci fosse qualcosa che non andava ma non sapevo bene cosa, ancora oggi non so spiegarmelo. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Demò Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 una porcheria.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uncanny Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 (edited) Non mi ispira per nulla, né per la maionese né per le uova. Ma proprio zero E non lo dico da "purista" e nazi della tradizione culinaria italiana, sono aperto a qualsiasi sperimentazione Ho provato ad esempio la pizza all'ananas e mi è piaciuta molto Edited March 13, 2020 by Uncanny Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isher Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 concordo con @Demò e con @Uncanny. Ma la pizza all’ananas mi sembra egualmente tremenda... Spero almeno che sia bianca, solo focaccia e ananas Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uncanny Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 1 minute ago, Isher said: Ma la pizza all’ananas mi sembra egualmente tremenda... Spero almeno che sia bianca, solo focaccia e ananas Era mozzarella, prosciutto a strisce ed ananas senza pomodoro. Quindi appunto bianca, ma io la prendo a prescindere così perché sono allergico al pomodoro Forse è per questo che era buona, perché il pomodoro essendo dolciastro dovrebbe cozzare con l'ananas anch'esso dolce. Un amico mi diceva che l'aveva provata così e l'aveva trovata troppo dolce Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isher Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 Così è concepibile 😀Ma mi rendo conto che in fatto di pizza sono molto conservatore... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Demò Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 forse una pizza all'ananas (bianca) potrebbe andare con del prosciutto affumicato, tipo quello di praga. Ma davvero non zo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
castello Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 Quel davvero non zo è davvero molto sensuale Demò! ahahahahhahahahah Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ghost77 Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 1 minute ago, Demò said: forse una pizza all'ananas (bianca) potrebbe andare con del prosciutto affumicato Ecco, infatti da Pizza Hut lo fanno proprio con quello affumicato,rossa e formaggiosa! L'ananas rinfresca l'effetto affumicato che da solo può stufare! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uncanny Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 Aggiungo che la mia pizza all'ananas era stata presa in un ristorante-pizzeria di buon livello a Malaga, non da Domino's Pizza per intenderci Anche questo fa la differenza considerando che all'estero è difficile, a prescindere dagli ingredienti, trovare una pizza dello stesso livello di quella che si trova in Italia. E la pizza all'ananas si trova solo all'estero, quindi questo può darne una percezione falsata Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SabrinaS Posted March 14, 2020 Share Posted March 14, 2020 pomodoro mozzarella buchi odorosi cappelle, clamidia - che è un ottimo ingrediente - crudo e mais, pappataci Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serpente Posted June 8, 2020 Author Share Posted June 8, 2020 @FreakyFred Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FreakyFred Posted June 9, 2020 Share Posted June 9, 2020 Potrebbe non essere male, poi io sono un amante delle uova in tutte le forme. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iron84 Posted June 9, 2020 Share Posted June 9, 2020 (edited) Non essendo un romano rompicoglioni talebano del guanciale e pancetta, che storce il naso ad ogni novità, trovo questa pizza vergognosa per la quantità di acqua nell'impasto. L'impasto per una pizza a forno professionale deve essere idratato, non scherziamo, non dico alla napoletana con il 70% di acqua ma arrivare almeno al 50 è d'obbligo. Purtroppo le pizza a bassa idratazione sono biscottate e orrende, nemmeno in America le fanno così, solo in certe regioni italiane. Edited June 9, 2020 by Iron84 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serpente Posted June 14, 2020 Author Share Posted June 14, 2020 On 6/9/2020 at 9:54 AM, Iron84 said: Non essendo un romano rompicoglioni talebano del guanciale e pancetta, che storce il naso ad ogni novità, trovo questa pizza vergognosa per la quantità di acqua nell'impasto. L'impasto per una pizza a forno professionale deve essere idratato, non scherziamo, non dico alla napoletana con il 70% di acqua ma arrivare almeno al 50 è d'obbligo. Purtroppo le pizza a bassa idratazione sono biscottate e orrende, nemmeno in America le fanno così, solo in certe regioni italiane. @SabrinaS che ne pensi tu che sei pugliese Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SabrinaS Posted June 14, 2020 Share Posted June 14, 2020 mi piacciono molto le uova sode Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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